we speak english

Варикоз: как диагностировать и вылечить навсегда

При варикозной болезни вены претерпевают изменениям — они становятся менее эластичными, в некоторых участках возникает расширение клапана, перестают полностью смыкаться, что ведет к двустороннему движению крови. Отток крови при этом затрудняется, в результате вены избыточно наполняются кровью и еще более перерастягиваются. 

Стадии заболевания вен

На ногах мы можем видеть расширенные извитые вены — это поверхностные вены, именно в них происходят первые изменения. Есть еще и глубокие вены, в которых кровь продолжает двигаться в направлении к сердцу без затруднений. 

Лечение варикоза в Киеве

При прогрессировании заболевания поверхностные вены прекращают участвовать в возврате крови и их функцию на себя начинают брать глубокие вены. В результате кровь, которая раньше двигалась по поверхностным и глубоким венам начинает идти только по глубоким. Наступает момент когда и глубокие вены не могут справиться с такой нагрузкой и жидкая часть крови из вен начинает выходить за свои пределы, возникает набухание тканей — так появляются отёки. 

Варикоз: отеки

Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к появлению пигментации кожи, в некоторых участках становится темнее, могут возникнуть воспалительные реакции, появляются участки покраснения. Со временем подкожной клетчаткой кожа в некоторых участках начинает уплотняться — это состояние называется липодерматосклероз. Дальше кровь в тканях распадается, что приводит к появлению экземы и зуда. 

Диагностика варикоза

Крайняя степень нарушения венозного оттока — это возникновение локальной ишемии и гипоксии тканей, при этом в некоторых участках, тканям не хватает питания, возникают незаживающие трофические язвы.

Варикоз: диагностика в Киеве

Диагностика варикозного расширения вен

Золотым стандартом является ультразвуковое сканирование вен. УЗИ позволяет очень детально рассмотреть вены, в идеале, исследование должен выполнять сам флеболог, чтобы изучить и нюансы венозной системы пациента и подобрать наиболее подходящий метод лечения.

Исследование выполняется стоя — это положение максимальной нагрузки на вены ног. Дополнительно проводится функциональная проба для определения функции клапанов. 

Лечение варикоза

Различные препараты, мази и гели, компрессионный трикотаж помогают пациенту отсрочить осложнения, но этими методами нельзя остановить заболевание на каком-то этапе. Сделать так, чтобы варикозно измененная вена снова стала здоровой этими методами невозможно. Значительно измененные вены доставляют человеку большие проблемы:

  1. Они мешают венозному оттоку крови.
  2. Являются причиной формирования тромбов.
  3. Являются причиной развития отека, флебита, трофических поражений.

Такие вены необходимо ликвидировать: либо их нужно удалить, либо склеить изнутри, чтобы кровоток по ним прекратился. До недавнего времени активно использовался открытый хирургический метод удаления вен — делали большие разрезы на пораженной вене, ее перевязывали и удаляли. Операция всегда сопровождалась госпитализацией, множественными разрезами по всей ноге, требовался общий наркоз или спинномозговая анестезия и, конечно же, после операции пациент достаточно длительно восстанавливался. 

В практику флебологов вошли новые инновационные современные методы лечения варикоза, такие как:

  • эндовенозная лазерная облитерация;
  • радиочастотная облитерация;
  • склеротерапия минифлебэктомия;
  • клеевая облитерация.

Все эти методы малотравматичны и могут выполняться в амбулаторных условиях, после чего пациент может спокойно вернуться домой и продолжать свой обычный образ жизни. Все эти методики выполняются через мелкие проколы кожи размером всего лишь один-два миллиметра, врач при этом четко контролирует все действия с помощью УЗИ. Классический общий наркоз при этом не требуется. 

В итоге минимум осложнений, быстрая реабилитация и прекраснейший эстетический эффект.

Обзор методов лечения варикоза

Давайте, разберем более подробно каждый метод лечения.

  1. Лазерное удаление вен — очень эффективный и малотравматичный способ устранения варикозных вен. Вначале под контролем УЗИ вводится тумисцен — это специальная жидкость, распространяется вдоль вены, ограничивая ее от окружающих к ней тканей. Далее через мелкий прокол вводится световод лазера и изнутри вена запаивается. Энергия лазера преобразуется в тепло и под действием температуры стенки вены плотно слипаются и рубцуются, в свою очередь тумисцен, который окружает вену защищает близлежащие ткани от излишнего нагревания и повреждения.
  2. Радиочастотная облитерация вен имеет схожий принцип — он также основан на действии высоких температур на стенку вены и по эффективности эти два метода сопоставимы.
  3. Склеротерапия — метод химического воздействия на стенку вен, при этом в вену вводится специальный раствор или пена, запускается химическая реакция приводящая к рубцеванию вены. Чаще этот метод используется для устранения мелких вен в эстетических целях, например, при сосудистых звездочках. Хотя есть варианты склеротерапии и для устранения достаточно крупных вен, также склеротерапию применяют как дополнительный метод лечения варикозных притоков после проведенного лазера или радиочастотыСклеротерапия в Киеве
  4. Минифлебэктомия — метод удаления вен через проколы один-два миллиметра с помощью специальных крючков. Этот метод редко используется как самостоятельный, чаще им пользуются для устранения крупных варикозных притоков в качестве дополнения при лазерной или радиочастотной облитерации.
  5. Клеевая облитерация — достаточно новый способ лечения варикоза, при нем в просвет вены вводится медицинский клей. Отличительной особенностью является то, что процедура совершенно не требует даже местной анестезии, но метод применяется ограничено так как далеко не все вены для этого подходят и стоимость процедуры на сегодняшний день достаточно высока. 

В клинике Diamond Laser применяют лазерный метод и склеротерапию, в зависимости от конкретного случая и состоянием венозной системы. 
лечение варикоза