Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Темные круги под глазами

«Темные круги» под глазами (их еще называют «мешки под глазами») — абсолютно не медицинский термин. Такие явления в зоне вокруг глаз имеют подобные внешние признаки. В клинической терминологии они имеют название «периорбитальная гиперпигментация».

Как известно, кожа под глазами самая тонкая на лице. Из-за этого как для мужчин, так и для женщин характерны такие признаки, как темные круги и синяки под глазами. Чтобы выяснить причину этих явлений, существует визуальный способ. Для этого доктор-дерматолог должен аккуратно оттянуть кожу в области под глазами. Если внешний вид кожи ухудшается, причиной потемнения можно считать нарушения сосудистой системы. Если же вид кожи улучшается, то проблема может состоять в ее вялости.

Хирург клиники Diamond Laser Гришай Сергей Евгеньевич отмечает:

Мешки под глазами появляются из-за истончения прослойки жировой ткани на участке носослезной борозды — зоны между носом, глазами и щеками. Истончается кожа с возрастом и из-за плача, поскольку слезы провоцируют сухость тканей. Поэтому, борозда становится более выразительной и создается своего рода оптическая иллюзия тени.

Почему появляются темные круги под глазами

Темный оттенок кожи под глазами может иметь несколько причин. Если оттенок синеватый с розовым или фиолетовым — потемнение спровоцировано кровеносными сосудами. Если в оттенке преобладают коричневатые цвета — это указывает на избыток меланина в коже. Наиболее распространенным объяснением являются анатомические особенности лица и потеря подкожного жира из-за старения.

Считается, что проявление темных кругов может усугубляться при инсоляции, стрессе, при приеме алкоголя и курении. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что временное потемнение кожи под глазами может быть вызвано аллергическими реакциями, поскольку именно в период аллергии пациенты усиленно трут глаза и ощущают повышенную слезоточивость.

Темные круги и зависимость о возраста

Кожа вокруг глаз наиболее растяжима из-за своей тонкости и высокой чувствительности. Мимическая активность в этой области повышает риск отеков, а близкое расположение сосудов к коже является главной причиной появления темных кругов — сосредоточение в сосудах крови с низким количеством кислорода усугубляет симптом. Также с каждым годом в коже снижается количество коллагеновых волокон, ответственных за упругость и молодость кожного покрова.

С возрастом следующие причины оказывают влияние на периорбитальную зону:

  • нарушение сна — слишком продолжительный или слишком короткий сон;
  • водный дисбаланс;
  • хроническая усталость, стрессовые состояния, продолжительное эмоциональное напряжение;
  • курение и употребление алкоголя;
  • частая и длительная работа за компьютером;
  • переутомление глаз;
  • некорректный подбор уходовых средств для зоны вокруг глаз;
  • неправильное поведение с кожей вокруг глаз — излишнее растяжение кожи при умывании, использование воды слишком высокой температуры и пр.;
  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые болезни, в результате которых наблюдается застой крови;
  • интоксикация и/или кишечные инфекции, которые сопровождаются рвотой и диареей, что приводит к обезвоживанию сосудов.

Что касается детей, причинами темных кругов под глазами в раннем возрасте может быть так называемая соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Ребенок при этом быстрее склонен к переутомляемости, снижается его подвижность, кожа при этом быстро становится сухой, под глазами появляются круги. Отдельными причинами стоит выделить железодефицитную анемию, авитаминоз (нехватка витаминов С, В9 и В12), гельминтоз.

Как убрать темные круги под глазами

Чтобы подобрать терапевтический метод для устранения дефектов периорбитальной зоны, следует выяснить первопричину. Если она заключается в вышеупомянутых проблемах с печенью, почками, сердцем, инфекционными состояниями, стрессом, недостатком витаминов и другими заболеваниями, то важно заняться лечением страдающего органа или системы. Лечение должно быть назначено профильным доктором. Если же темные круги возникли из-за внешних факторов, то стоит обратиться к косметологу-дерматологу. Эту эстетическую проблему можно решать несколькими косметологическими и хирургическими способами. Поговорим о них далее.

Химический пилинг. Процедура заключается в отшелушивании слоя ороговевших клеток кожи вокруг глаз при помощи пилинга с кислотами. В процессе экспозиции химического состава происходит стимуляция клеток кожи на обновление и продукцию коллагена. Кислоты в оставе пилингов осветляют кожу, уменьшают темные круги, увлажняют ее и оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы.

Лазерная терапия (лазерная шлифовка).Процедура воздействия на кожу вокруг глаз лазерной энергией позволяет «выпарить» ороговевший слой кожи и запустить мощный процесс неоколлагенеза. Такая процедура обладает выраженным депигментирующим свойством, омолаживает кожу за счет стимулирования к регенерации и продукции новых клеток.

Мезотерапия — это подкожная инъекция витаминного коктейля с набором питательных веществ и различных активных компонентов. В состав коктейлей для околоорбитальной зоны входят пептиды, аминокислоты, витамин С, В и т.д.. Инъекции мезококтейлей увеличивают уровень и скорость клеточного метаболизма, улучшают кровообращение, нормализируют обменные процессы в тканях и восстанавливают регенеративные функции кожи.

Контурная пластика. Неплотные прозрачные гиалуроносодержащие филлеры тонким слоем вводятся под кожу в области носослезной борозды. Филлер выступает так называемым «барьером» и позволяет уменьшить прозрачность кожи (при этом увеличив её плотность, тургор). В районе подглазничной зоны после инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой, притягивающей жидкость, наблюдается выравнивание кожи и временный отбеливающий эффект.

Липофилинг. Это заполнение врожденных или приобретенных пустот под глазами хирургическим методом с введением собственной жировой ткани пациента. Данная процедура показана обладателям очень тонкой кожи под глазами. Жир, полученный путем липосакции, подвергается специальной обработке и затем вводится в область нижних век.

Блефаропластика. Пластика нижних век для коррекции темных кругов или устранения мешков под глазами предусматривает частичное удаление или перераспределении внутриорбитальной жировой массы.

Из всего многообразия способов убрать дефекты периорбитальной зоны выбор должен осуществляться пациентом только после очной консультации со специалистом, сбора анамнеза, выявления первопричины и оценки возможностей и целесообразности каждого из методов.

Профилактика появления темных кругов под глазами

Среди способов помочь предупредить развитие темных кругов и мешков под глазами стоит выделить:

  • Умывание прохладной водой. Т.к. горячая вода усугубляет отечность, от нее стоит отказаться. Для тонизирования лица и периорбитальной области можно использовать кубики льда из травяного отвара ромашки. Для демакияжа более предпочтительны средства на масляной основе, поскольку они быстро растворяют косметические средства, не раздражая при этом кожу.
  • Использование кремов с ретинолом. Ретинол (витамин А) усиливает синтез коллагена и способствует выравниванию кожи. Все средства с витамином А и его производными усиливают приток крови к тканям, повышают их плотность и делают менее явными «зоны затемнения». Массаж при нанесении должен быть максимально легким.
  • Сокращение алкоголя и соленой пищи — компонентов, задерживающих жидкость в организме и способствующих отечности лица.
  • Нормализация питьевого режима. Для исключения обезвоживания — одной из причин темных кругов под глазами, следует контролировать норму питьевой воды в день (не менее 1-1,5 литров).
  • Нормализация сна. Полноценный восьмичасовой сон ночью, в особенности в положении на спине, способствует оттоку жидкости от лица и здоровью кожи в целом.

Если вы обнаружили у себя первые признаки темных кругов или мешков под глазами, следует незамедлительно обратиться к дерматологу и выяснить причины патологии. Если она носит эстетический характер, избавиться от нее можно, прибегнув к одной из вышеперечисленных методик, которая показана для Вашего конкретного случая.

Источники:

  1. С.Л. Кашутин, Я.В. Гильмутдинова «Дерматокосметология».
  2. В.П. Федотов, В.А. Бочаров, Е.Ю. Корецкая и др. «Основы пракичтеской косметологии».

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Огородник Ярослав Петрович

Врач-хирург высшей категории, пластический хирург. Кандидат медицинских наук.

Стаж работы 13 лет без интернатуры. Опубликовано 52 научных статьи и печатных работ, 39 патентов Украины

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.