Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

ПТОЗ лица: что это такое и методы борьбы

Понятие «птоз» имеет греческие корни и означает «падение». Традиционно в медицине птозом лица называют опущение мягких тканей лица, что проявляется как потеря четких очертаний овала лица.

Признаки возникновения

Характерными признаками гравитационного птоза выступают:

  • изменение положения бровных дуг (опущение);
  • нависание кожного лоскута на верхнем веке;
  • формирование жировых грыж под глазами;
  • выраженные носослезные и нососкуловые борозды;
  • опущение щек с одновременным уменьшением объема тканей в средней трети лица;
  • углубление и удлинение носогубных складок;
  • опущение уголков рта;
  • формирование «брылей» и второго подбородка;
  • углубление морщин шеи (их называют «кольца Венеры»).

Причины возникновения птоза

В основе гравитационного птоза лежит ряд факторов:

  • сила притяжения;
  • водный дисбаланс, а именно задержка жидкости в тканях, которые провисают под этим утяжелителем;
  • недостаток увлажненности кожи;
  • нарушение микроциркуляции крови, недостаточное питание и кровоснабжение мышц лица;
  • замедление регенерации тканей.

Необратимые возрастные изменения, а именно птоз, происходят с поверхностной и глубокой подкожно-жировой клетчаткой лица. После 35 лет синтез коллагеновых и эластиновых волокон систематически снижается, что оказывает влияние на связочный аппарат кожи: поверхностные и глубокие связки истончаются и перестают в полной мере выполнять свои поддерживающие функции. Это провоцирует перемещение и провисание тканей.

Дерматолог клиники Diamond Laser Корнейчук Алина Анатольевна отмечает:

Помимо этого, с возрастом мышцы лица, в особенности мышцы нижней трети, становятся более склонны к гипертонусу (постоянному напряжению). Гипертонус приводит к опущению уголков рта и не позволяет противодействовать силе гравитации. В возрасте 45-50 лет в организме запускается процесс истончения костей и деформация костных связок. Места прикрепления связок кожи к костям меняются, что также провоцирует птоз.

Стадии птоза

По динамике развития различают 3 стадии птоза тканей лица, которые трансформируются с возрастом, и проявляются различными признаками. Соответственно, каждая из них требует различных методов устранения. Первая стадия затрагивает возраст 30-35 лет, вторая и третья — около 40-45 лет.

Стадия I выражена:

  • появлением носослезных борозд;
  • деформацией уголков рта;
  • снижением линии бровей;
  • формированием носогубных складок.

Стадия II характеризуется:

  • углублением носослезных борозд;
  • деформацией уголков рта;
  • нависанием горизонтальной складки зоны межбровья;
  • формированием второго подбородка.

Стадия III имеет признаки:

  • заметное истончение кожи;
  • появление глубоких морщин, заломов, «брылей», складок.

Методы лечения птоза лица

Среди методов терапии птоза можно выделить косметологические методы и хирургические. Косметология предлагает SMAS-лифтинг, RF-лифтинг, биоармирование нитями. С точки зрения хирургических методов эффективной является радикальна хирургическая подтяжка лица.

SMAS-лифтинг. Процедура ультразвуковой SMAS-подтяжки является современной альтернативой хирургическому вмешательству. В основе метода лежит воздействие сфокусированного ультразвука на SMAS (поверхностный мышечно-апоневрический) слой лица на глубине до 4,5 мм. Ультразвук точечно нагревает мышцы, заставляет их сокращаться и подтягивать каркас лица. Также SMAS-лифтинг активизирует синтез коллагена в клетках.

Игольчатый RF-лифтинг. Радиоволновой микроигольчатый лифтинг предусматривает прогрев кожи радиоволнами при проникновении иглы манипулы RF-аппарата в кожу. Прогрев стимулирует процессы синтеза новых белковых волокон коллагена и эластина, что дает видимый лифтинговый эффект.

Нитевой лифтинг. При птозе мягких тканей нитевой лифтинг позволяет вернуть их в исходное положение. Введенная под кожу нить выступает «каркасом» для тканей, со временем она обрастает коллагеновыми и эластиновыми волокнами, что создает дополнительную поддержку.

Контурная пластика. Инъекции гиалуроносодержащих филлеров служат для восполнения утраченных объемов, как правило, в области щек, носогубных складок, носослезных борозд, а также для для создания четкого овала. Эти эстетические инъекционные процедуры имеют главную цель — восстановление естественных контуров лица путем введения под кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Хирургическая подтяжка. Это вид оперативного вмешательства, при котором можно достичь кардинального лифтинга тканей и омоложения на 10-20 лет. В ходе хирургического фейслифтинга удаляются излишки жировой ткани, подтягиваются мышцы, корректируется положение мягких тканей. Радикальная подтяжка проводится как локально на участках с избыточным птозом, так и подтяжка верхней, средней, нижней части лица, а также круговая. Подтяжку можно комбинировать с блефаропластикой, ринопластикой.

Методы лечения в домашних условиях

В качестве средств и методов лифтинга лица, применимых в домашних условиях, можно выделить:

Лифтинговые маски. Самыми эффективными считаются маски, главными компонентами которых выступают мед, овощи и белок, а также крахмал и овсянка.

Самомассаж. Правильно выполняемый массаж согласно техникам и по массажным линиям позволит вернуть коже тонус, вывести продукты распада из ее клеток, разгладить морщины. При массаже на более глубоких уровнях прорабатываются мышечные спазмы, растяжения мышц лица и т.д., что позволяет значительно улучшить состояние каркаса лица.

Фейсфитнес. Специальные упражнения направлены на тонизацию и укрепление мышц и тканей лица. Такой подход к устранению птоза требует регулярности.

Бандажные маски. Надевать такие корректирующие маски рекомендовано на ночь. Они позволяют поддерживать ткани лица в период покоя и достичь более четкого овала.

Выполнение гимнастических упражнений для лица на регулярной основе, проведение массажа, правильный, своевременный уход за состоянием кожей, а также сбалансированное питание и достаточный питьевой режим позволят дольше иметь четкий, подтянутый контур лица.

Врачи клиники Diamond Laser имеют богатый опыт профилактики возрастных изменений, а также коррекции уже имеющего птоза. Приглашаем Вас на консультацию к нашим профессиональным дерматологам и хирургам! Они помогут Вам получить максимально эстетический результат в борьбе с признаками старения лица!

Источники:

  1. Чоо Кум Дя, Н.Г. Бобылев, С.Х. Тен, Д.В. Широков «Современные подходы в эстетической хирургии возрастного птоза лица».

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Смольникова Екатерина Александровна

Врач-дерматолог, косметолог.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.