Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Причины появления купероза. Как убрать сосудистые звездочки на лице?

Купероз — сосудистая патология кожи, вызванная расширением мелких капилляров и снижением эластичности стенок сосудов. Сопровождается застоем крови и имеет вид покраснений различных участков кожи (сосудистых звездочек и сеточек), как правило лица.

Различают такие фазы купероза:

1 фаза — сопровождается появлением эритемы (покраснения) и раздражения на коже лица при высокой температуре воздуха или чрезмерно сухом воздухе. На фоне эритемы визуализируется незначительное расширение капилляров.

2 фаза — поэтапно расширенные капилляры сливаются в капиллярную сетку, а сосуды становятся более яркими.

3 фаза — характеризуется застоем эритемы с единичными или множественными сосудистыми звездочками. Сеть капилляров визуализируется явно.

4 фаза — видимость капилляров высокая, патологический процесс внутри сосудов распространяется по всей поверхности кожи лица. Возникают участки локального побледнения, что говорит о спазмировании капилляров.

Причины появления сосудистой сетки

Этиология купероза может быть объяснена эндогенными и экзогенными причинами. Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, иными словами снижение показателя эластичности сосудов и тонуса их стенок генетически предопределено. Но может усугубляться при появлении провоцирующих факторов: колебаний температурного режима, дисбаланса гормонов, заболеваний соматического характера и пр..

К другим провоцирующим факторам относятся:

  • Стрессовое состояние. Стрессовый фон провоцирует сужение крупных магистральных сосудов, что в итоге повышает давление в них. В то же время сосуды периферической сети расширяются.
  • Никотиновая зависимость. Курение является катализатором спазмов в сосудах и пагубно влияет на прочность стенок сосудов.
  • Рацион. Злоупотребление чересчур горячими, пряными или солеными продуктами и алкоголем влечет обострение признаков купероза.
  • Климатические условия. Длительная инсоляция, чрезмерно порывистый ветер, морозный или теплый и влажный климат провоцируют патологические процессы внутри сосудов.
  • Образ жизни. Купероз имеет особенность к усугублению после пребывания в сауне и бане, в результате механического давления на кожу.

Дерматолог клиники Diamond Laser Танцюра Виктория Вячеславовна отмечает:

Прежде, чем прибегнуть к лечению купероза, важно прояснить первопричину. Если она кроется в заболеваниях внутренних органов, следует заняться их лечением. При внутренних болезнях наружные методы лечения купероза позволят устранить только существующие проявления, но не предупредят появление новых сосудистых патологий. Важно быстро реагировать на появление новых сосудистых сеток и звездочек, чтобы начать лечение на самых ранних стадиях и добиться явного положительного результата.

Лечение купероза

Поскольку проблема сосудов имеет сложную природу, наилучшие результаты лечения купероза дает комплексный подход. В качестве домашних методов в программе лечения купероза можно выделить:

  • Диету. Рекомендовано снизить количество употребляемой острой, горячей, соленой пищи, маринадов, шоколада, дрожжевых продуктов, кофе, алкогольных напитков.
  • Ежедневный уход. Кожа с куперозом нуждается в правильно подобранных уходовых средствах, которые повышают липидную мантию кожи. В их формуле должны отсутствовать спирт и абразивные вещества и быть включены экстракт черники, зеленый чай, гинкго билоба, рутин, коллаген.
  • Витаминотерапию. Прием БАДов и использование специальной уходовой косметики с витаминами Р, К, С увеличивают плотность стенок сосудов, тем самым снижая ломкость капилляров.

Вышеупомянутые способы оказывают местное непродолжительное воздействие и являются эффективными на первоначальном этапе купероза. На более поздних стадиях нарушения рекомендовано обратиться к дерматологу с целью полноценной терапии сосудистой патологии.

В условиях клиники дерматолог подбирает наиболее эффективный способ лечения купероза, основываясь на собранном анамнезе пациента. Среди методов удаления сосудистой сетки и сосудистых звездочек современная медицина предлагает следующее.

  • Лазерную терапию. Терапия сосудов предусматривает воздействие высокоинтенсивным светом на соединения гемоглобина в расширенных поверхностных капиллярах. Световая энергия нагревает гемоглобин в крови, что позволяет крови свернуться, а сосудам склеиться. Лазерное воздействие на сосудистый рисунок (коагуляция) позволяет в кротчайшие сроки добиться выраженного эффекта. Лазером можно быстро и безболезненно обработать большую область сосудистого поражения кожи на лице и теле.
  • Мезотерапию. Инъекции мезопрепаратов, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих циркуляцию крови, могут быть проведены как с целью профилактики, так и с целью лечения. Такие мезококтейли улучшают метаболические процессы в пораженной области благодаря содержанию витамина С, гинкго билобы, рутина и др..
  • Криотерапию. Лечение холодом с помощью массажа жидким азотом дает моментальное охлаждение кожи. За счет охлаждения уменьшается давление на стенки сосудов, устраняется зуд и нормализуется кровообращение в обрабатываемой зоне.
  • Склеротерапию. Инъекционное введение склерозанта в поврежденный сосуд обеспечивает отток крови и "склеивает" его стенки. В результате сосуд замещается соединительной тканью.

Профилактика купероза и восстановительный период

В каждом индивидуальном случае при работе с пациентом дерматолог должен подбирать максимально эффективную процедуру для терапии. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют:

  • отказаться от специй, соли, избегать употребления горячих блюд, табачных и алкогольных изделий;
  • ввести прием витаминов на постоянной основе;
  • умываться теплой водой;
  • использовать солнцезащитные средства;
  • исключить косметические спиртосодержащие средства;
  • не использовать скрабы;
  • избегать резких температурных перепадов.

У детей до 6 лет сосудистая патология носит временный характер и проходит самостоятельно в течение полугода после появления. Если же куперозные проявления не исчезают, тогда рекомендовано проводить лазерное удаление, увеличить прием витаминов, сбалансировать пищу.

Источники:

  1. Шаховцева О.А. Проблемные аспекты лечения телеангиэктазий // Новости медицины и фармации.
  2. Кубанова А.А., Данищук И.В. Селективная деструкция телеангиэктазий лазером на парах меди.

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.