Пигментация кожи — как избавиться от пигментных пятен?

Пигментные пятна на коже на сегодняшний день считаются крайне распространенным явлением. Они появляются как следствие скопления пигмента меланина в кожных слоях. Пигментация бывает врожденной, приобретенной или возрастной, развивается как на лице, так и на теле.

В этой статье поговорим о причинах появления пигмента и способах его устранить.

От чего появляется пигментные пятна на лице

Как упоминалось выше — именно неправильный синтез меланина в коже провоцирует появление пигментации. Меланин — это природный пигмент, который защищает кожу от UV-излучения. Он находится в различных слоях эпидермиса. При его скоплении в верхнем слое на коже образуются мелкие пятна. Цветовой диапазон: от светло-желтых пятен на теле и лице до коричневых.

Накапливаясь в более глубоких слоях эпидермиса, меланин провоцирует гиперпигментацию — пятна темно-коричневого цвета, иногда возвышающиеся над кожей.

На усиленный синтез меланина и, как следствие, появление пигментных пятен на теле и лице влияет:

  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • наследственный фактор;
  • гормональная перестройка организма;
  • травмы кожи: тяжелыми случаи акне, фурункулез, химические и термические ожоги и т.д.;
  • процесс старения;
  • частые стрессовые ситуации;
  • дефицит витамина С;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • заболевания органов ЖКТ и др..

Какие существуют виды пигментных пятен?

Веснушки — небольшие коричневые пятна диаметром 1-2 мм, локализующиеся преимущественно на открытых частях тела: лице, спине, плечах, руках, шее, зоне декольте.

Зачастую веснушки появляются в детстве или в периоде пубертата как реакция на активное солнце (весенне-летний сезон), светлеют осенью и могут вовсе исчезнуть зимой. Не являются патологическими образованиями и не нуждаются в терапии.

Родинки и невусы — широкораспространенный вид пигментации лица и тела, встречающийся в разном возрасте.

Некоторые невусы следует наблюдать с дерматологом, поскольку изменение цвета, размера, формы и текстуры может сигнализировать о перерождении невуса из доброкачественного новообразования в злокачественное.

Солнечное лентиго — крупные пигментные пятна диаметром 2-20 мм овальной формы с четкими границами. Лентиго развивается из-за избыточной инсоляции. Но их отличает от веснушек то, что они не бледнеют в холодный сезон. Пятна лентиго считаются старческой пигментацией и часто появляются на месте веснушек.

Мелазмы (хлоазмы) — большие пятна нечеткой формы, появляющиеся преимущественно на лбу, на подбородке и на щеках. Часто их провоцируют гормональные изменения в женском организме, например, во время беременности. Мелазмы могут менять свой размер на больший после загара и исчезнуть с нормализацией гормонального фона.

Постакне — атрофический поствоспалительный дефект кожи, возникающий в есте угревой сыпи (акне): на лице, груди, предплечьях, спине. Следы от угревой сыпи не проходят самостоятельно без терапии.

Топ эффективных методов в косметологии

Грамотно определить тип пигментного пятна может только врач-дерматолог в рамках очной консультации. Доктор должен провести диагностику образования с целью исключить злокачественный процесс и подобрать оптимальный метод коррекции. Это может быть как косметологическая процедура, так и применение осветляющей косметики с витамином C, гидрохиноном, ретиноидами, кислотами, кортикостероидами.

Современная медицина в качестве терапевтических методов устранения темных пигментных пятен на коже предлагает:

  • лазерную шлифовку;
  • химические пилинги;
  • мезотерапию;
  • фототерапию;
  • криотерапию;
  • Elos-технологию.

В нашей клинике мы используем самые действенные и наиболее безопасные из возможных — фракционную лазерную шлифовку, отбеливающие кислотные пилинги и мезотерапию.

Как работает лазерное удаление пигментации?

Процедура фракционной лазерной шлифовки проводится на СО2 лазере и показана она для поверхностных и глубоких пятен на любом участке лица и тела, в том числе на интимных зонах. В результате воздействия лазерного луча на кожу с пигментацией, луч «выпаривает» дефектные клетки, оставляя в коже множественные микроперфорации (фракции). Фракции равноудалены между собой и чередуются с неповрежденной тканью. На месте микроперфораций в течение следующих 4 недель начинают расти молодые, здоровые клетки кожи, которые синтезируют и накапливают адекватное количество меланина.

На коже результат шлифовки выглядит как раневая поверхность, которая сразу краснее, с 3-4 дня на ней формируется корочка. Отпадает корка к 7 дню, оставляя розово-красное пятно на месте воздействия (на лице или теле).

Пигментация кожи - как избавиться от пигментных пятен?

Большим преимуществом этого метода является одновременное омоложение кожи в месте воздействия лазера. Дело в том, что лазерный луч, проникая подкожно, за счет своей прогревающей особенности активизирует синтез коллагена и эластина. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи: она становится плотнее, исчезает мелкая морщинистая сетка, цвет становится однородным.

Исходя из давности патологии и глубины залегания пятна может потребоваться от 1 до 4 сеансов СО2 шлифовки.

Что дают отбеливающие химические пилинги?

Суть кислотного пилинга заключается нанесении органических кислот на кожу для удаления (отшелушивания) верхнего слоя отмерших клеток кожи. В зависимости от концентрации кислот пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким.

Чтобы убрать пигментацию с самого верхнего слоя кожи (эпидермиса) применяют поверхностные пилинги. При срединном и глубоком пилинге идет воздействие на более глубокие слои. Такие пилинги, в отличие от первого типа, применимы при более давней или сильной пигментации.

Эффективными в борьбе с коричневыми пятнами на теле и лице являются составы с гликолевой, молочной, миндальной, койевой, трихлоруксусной и другими кислотами. Выбор типа и концентрации кислоты для хемоэксфолиации зависит от этиологии пятна и остается за дерматологом.

Пигментация кожи - как избавиться от пигментных пятен?

К 3-7 дню после процедуры начинается шелушение кожи в месте проведения пилинга. Обновленная кожа выглядит светлее и здоровее. Говоря о числе процедур, следует понимать, что оно индивидуально для каждого пациента и обусловлено множеством фактором. В среднем, достаточно 1-5 сеансов.

Мезотерапия для осветления кожи

Мезотерапия от пигментации — локальная подкожная инъекция коктейлей, составляющие компоненты которых способствуют осветлению кожи.

В качестве компонентов выступают витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, кислоты и экстракты, а именно: гиалуроновая кислота, витамины А, Е, С, минералы Mg и Si, экстракты лакрицы и толокнянки и т.д..

Врач самостоятельно подбирает состав коктейля, анализируя характер пигментации. Подкожно мезопрепарат вводится при помощи небольших игл на расстоянии 5-10 мм. Для каждого пациента оздоровительный курс предполагает разное количество сеансов и составляет в среднем 2-5 повторений.

Пигментация кожи - как избавиться от пигментных пятен?

Своевременное обращение в специализированную медицинскую клинику поможет избежать неприятных моментов, связанных с пигментацией. Доверяйте осветление пигментных пятен профессионалам!

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третьим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.