Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Морщины: как убрать, виды, косметология и домашние методы

Морщины представляют собой борозды и складки кожи, появляющиеся на лице, шее, декольте и теле в результате повреждения и разрыва соединительных эластичных волокон коллагена и эластина. Эти дефекты кожного покрова возникают после 25 лет, когда в организме человека уменьшается продукция коллагена и эластина, кожа становится более сухой и менее упругой.

Морщины, в зависимости от источника появления, можно разделить на возрастные, гравитационные, мимические. Рассмотрим отличия этих деформаций мягких тканей.

  • Возрастные. Дефект кожи обусловлен естественными возрастными изменениями, проявляется в виде глубоких складок и заломов на коже. Кожа при этом неэластичная, дряблая, наблюдается птоз тканей, она не способна удерживать влагу, в клетках кожи нарушены обменные процессы.
  • Гравитационные. Вызваны недостаточной эластичностью и упругостью кожных покровов, имеют вид провисающих мягких тканей лица в результате действия силы притяжения.
  • Мимические. Это морщины от повышенной мимической активности, при которой наблюдается сокращение лицевых мышц. Чрезмерная подвижность лица провоцирует появление локальных заломов.

Причины появления морщин

Бесспорно, основной причиной появления морщин следует считать возраст, который проявляется физиологическим процессом старения кожи. Однако не стоит недооценивать другие, не менее важные причины:

  • Некоторые виды заболеваний. Преждевременные морщины могут сформироваться у пациентов, при нейродермите, фурункулезе, ихтиозе, угревой сыпи, онкозаболеваниях, ВИЧ инфекции, заболеваниях, сопровожденных отечностью лица, при гормональных нарушениях, при дисфункции сердца, которая препятствует нормальному кровообращению.
  • Индивидуальные особенности. Морщины могут возникнуть при генетической предрасположенности к образованию борозд, а также при соответствующем анатомическом строении мышц лица.
  • Дисбаланс рациона питания. Морщины лица могут появиться по причине чрезмерного употребления сахара, соли, мучных изделий, копченых продуктов, при недостатке питьевого режима и витаминосодержащих продуктов.
  • Образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, регулярные стрессовые состояния, недостаток сна, малоподвижный образ жизни, ограниченное пребывание на свежем воздухе, быстрая потеря веса или резкий набор отражаются на состоянии кожи и всех функциях организма в целом.
  • Недостаток ухода за кожей. Нарушение правил ежедневного ухода за лицом, а именно некорректное умывание, использование агрессивных скрабов, нанесение кремов не по типу кожи и т.д. оказывают влияние на здоровье кожи и ее внешний вид.
  • Перенапряжение лицевых мышц. Мимические морщины и борозды появляются из-за активной работы подкожной мускулатуры: на лбу, вокруг глаз, в уголках рта, над верхней губой. Эти участки первыми оказываются в зоне риска.
  • Состояние окружающей среды. Чрезмерная сухость воздуха, пыль, сильный ветер, заморозки, прямые солнечные лучи — все это сказывается на здоровье мягких тканей лица и тела.

Локализация морщин

Морщины затрагивают все доли лица в той или иной степени. Поговорим подробнее о каждой зоне.

  • Морщины лба. Они имеют вид горизонтальных борозд, сформированных по причине активного нахмуривания.
  • Межбровные морщины. Это вертикальные морщины между бровями и горизонтальные на ;переносице. Вызывает их регулярное сдвигание бровей.
  • Морщины вокруг глаз. Имеют вид складок на верхних веках и «гусиных лапок» вокруг глаз. Спровоцированы активной мимикой, сухостью тонкой кожи век.
  • Носослезные борозды. Причиной появления таких морщин может быть неправильный образ жизни, избыток алкоголя, частая отечность, недостаток ухода. Косые борозды образуют «мешки» под глазами.
  • Носогубные складки. Это складки от крыльев носа к краям губ. Они образуются при дряблом кожном покрове, а также при соответствующем строении скуловой кости и челюсти.
  • Кисетные морщины. Это вертикальные борозды над верхней губой. Они являются следствием активной мимики рта, длительного курения, игры на духовых инструментах.
  • Морщины-марионетки. Это две косые складки, идущие от уголков губ к подбородку. Образуются из-за потери тканями объема и по причине гравитационного птоза.
  • Морщины на щеках. В ряду причин, провоцирующих морщины в области щек, находятся генетическая предрасположенность, строение лицевых костей, потеря кожей упругости, истощение мышц лица.

Дерматолог клиники Diamond Laser Корнейчук Алина Анатольевна отмечает:

Локализация морщин обусловлена привычками человека проявлять эмоции, позой сна, типом кожи, анатомией лица, состоянием коллагеновых волокон мышц и кожи. Наиболее подвержены морщинам зоны активной мимики и участки с наибольшей вероятностью истончения подкожно-жирового слоя.

Профилактика появления морщин

Отсрочить появление морщин, борозд и заломов и избавиться от имеющихся способны некоторые несложные манипуляции, которые требуют систематичности. Среди них: массаж лица, фейсбилдинг, соблюдение баланса витаминов, минералов и аминокислот в рационе, правильный водный режим, уходовые средства по типу кожи.

  • Массаж. Оказывает влияние на кожу и мышцы лица. При спазмировании мышц расслабляет их, при гипотонусе — тонизирует. Массаж нормализирует кровообращение в тканях, устраняет «застой» лимфы, отеки, способствует детоксикации клеток кожи.
  • Фейсбилдинг. Комплекс упражнений для гимнастики мышц лица предупреждает потерю ими тонуса, способствует снятию лицевых зажимов и полному расслаблению. Также работа с мышцами активирует отток лимфы, возвращает ткани в естественное для молодого лица положение, разглаживает имеющиеся морщины и препятствует появлению новых.
  • Баланс питания и витаминов. Витаминные комплексы, правильное питание, баланс водного режима, минимум алкоголя и табака позволит не «зашлаковать» клетки кожи, на более долгий период сохранить их молодость и здоровье, предупредит преждевременную потерю кожей влаги — основного компонента всех клеточных структур.
  • Уход. Этап ухода за кожей должен включать щадящее, но тщательное очищение, интенсивное увлажнение и укрепление липидного барьера кожи. Липидный эпидермальный барьер способствует сохранению влаги в коже, что продлевает ее молодость и упругость. Важно в период активной инсоляции обеспечивать защиту покровов от пагубного влияния ультрафиолета, нанося соответствующие солнцезащитные вещества. Можно делать в домашних условиях маски от морщин из натуральных ингредиентов.

Как видим, эти простые, но важные пункты могут стать эффективной профилактикой старения и появления нежелательных морщин. Важно ввести их в привычку.

Способы борьбы с появившимися морщинами

При обнаружении морщин на лице все вышеперечисленные профилактические меры также будут актуальны, поскольку массаж и гимнастика направлены на восстановление тонуса мышц, сбалансированный рацион и грамотный уход улучшают питание клеток кожи, водный режим влияет на общее состояние тела. В условиях косметологической клиники устранить морщины можно путем введения инъекций красоты, использования контурных филлеров, проведения лазерных и аппаратных процедур.

  • Контурная пластика. Метод коррекции морщин основан на заполнении их гиалуроносодержащими гелевыми филлерами. Гели с гиалуроновой кислотой статичны в зоне введения от 6 до 18 месяцев, далее они самостоятельно выводятся из организма через лимфу. Методика наиболее применима для коррекции кисетных морщин, носогубных складок, морщин на щеках или при глубоких заломах лба в сочетании с ботулинотерапией.
  • Ботулинотерапия. Уколы ботулотоксина способствуют расслаблению мимических мышц, чьи зажимы формируют морщины и заломы на коже. Ботулотоксин вводится инъекционно в ону лба, межбровья, область «гусиных лапок», кисетные морщины, морщины носа и подбородка. Эффект расслабленных мышц сохраняется от 4 до 10 месяцев.
  • Лазерные методики. К лазерным методам относится шлифовка морщин. Лазерный луч испаряет ороговевшие клетки эпидермиса — причину старения кожи, появления морщин, дряблости, сухости, запускает процесс выработки коллагена в коже. Шлифовка модулирует структуру дермы, формирует новый мышечный каркас, способствует подтяжке контура лица.
  • Микрольчатый RF-лифтинг. Согласно методу радиоволны проникают в кожу через микроиглы аппарата, прогревают ее, что стимулирует синтез новых волокон коллагена и эластина в коже. Процедура способствует подтяжке тканей лица и выравниванию ее микрорельефа.
  • SMAS-лифтинг. Ультразвуковой SMAS-лифтинг предусматривает воздействие сфокусированного ультразвука на слой мышц лица, соединительных тканей и мышечных оболочек. Сокращение мышц посредством ультразвука способствует лифтингу тканей лица, а прогрев подкожных слоев активизирует выработку собственного коллагена.

Какие способы самые действенные?

При мимических морщинах целесообразно проводить инъекции ботулотоксина, при общем пониженном тонусе и птозе тканей — аппаратные методики, направленные на продукцию коллагена, при глубоких заломах — заполнять их филлерами. При большом разнообразии методик важно понимать «мишень» каждой из них и природу образования морщин. Зная что именно спровоцировало появление морщин можно понять, как убрать морщины.

Мифы о морщинах

  • Миф 1. Жирная кожа стареет медленнее. Состояние волокон коллагена и эластина не имеет связи с активностью сальных желез, поэтому жирная кожа также нуждается в anti-age уходе.
  • Миф 2. Дорогостоящий крем устраняет морщины. На самом деле крема не сглаживают морщины. Они могут значительно увлажнить, обогатить витаминными и прочими комплексами кожу, защитить от солнца, но избавить от морщин не способны.
  • Миф 3. Чем раньше начать антивозрастную программу ухода, тем лучше. Важно удовлетворять текущие потребности кожи, используя средства, соответствующие ее состоянию и возрасту. А также использовать солнцезащитные крема, соблюдать правила сбалансированного питания, режим достаточного сна и качественного косметологического ухода.

Итак, резюмируя, кожа нуждается в своевременном уходе согласно ее потребностям. Важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления нежелательных заломов на коже, правильно питаться, включать в свою жизнь спорт, поскольку здоровье кожи заложено в функции всего организма.

Источники

  1. Kyriacos Kareklas, Daniel Nettle, Tom V. Smulders Water-induced finger wrinkles improve handling of wet objects

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Танцюра Виктория Вячеславовна

Врач-дерматолог, косметолог

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.