Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Какие родинки опасные?

Родинка (или невус) — это врождённое или приобретённое кожное образование доброкачественной природы, пигментированное. Развивается на уровне кожи или над ней. Состоит из меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент меланин) или невусных клеток. Появление невусов может быть при рождении, а также в ходе жизни. Зачастую новые невусы образуются в пубертатный период, во время беременности, при менопаузе.

Когда невус начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, его поверхность становится «глянцевой» или он начинает кровоточить — значит в его тканях происходят изменения. Именно такие нехарактерные изменения требуют повышенного внимания.

Какие родинки бывают

Родинки по природе разделяют на сосудистые и пигментные. Сосудистые родинки развиваются при ускоренном разрастании капилляров крови. Они имеют вид измененной структуры сосудов кожи. Пигментные родинки формируются в результате переизбытка меланина в организме. Также родинки можно разделить на врождённые и приобретённые.

Отдельным видом образований являются папилломы. Часто внешне они имеют некоторые сходства с невусами. Различить родинки и папилломы может только врач-дерматолог.

Основные различиями родинок и папиллом:

  • папиллома имеет мягкую и рыхлую структуру, невус — плотную и твердую;
  • родимое пятно может передаваться человеку генетически, папиллома передается контактно;
  • невус бывает светлым и темным, папиллома исключительно светлая;
  • папиллома, как правило, развивается в зонах активного трения и на слизистых оболочках, невусы появляются на любой части лица и тела;
  • папиллома не имеет четкой формы, здоровый невус всегда имеет ровные края и является симметричным;
  • невусы и родимые пятна появляются на теле человека, как правило, при рождении, а папиллома спустя минимум месяц после заражения вирусом.

Не смотря на то, что невусы и папилломы имеют множество отличий, обычному человеку достаточно сложно их дифференцировать. Поэтому при первых признаках опасности образования его стоит проверить у специалиста.

Что нужно знать о папилломе?

Папиллома — кожное образование, сформированное разрастанием эпидермиса. Размер образований, как правило, варьируется в пределах 1-7 мм. Форма может быть точечной или иметь вид свисающего кожного вырост. Цвет папилломы зачастую аналогичен тону кожи — светло-бежевый.

Давняя папиллома может трансформироваться в злокачественную опухоль (рак), если имеет место онкогенный штамм папилломавирусов. Появление папиллом в местах трения с одеждой приводит к их повреждению с риском кровотечения или воспаления окружающих тканей.

Признаки для отличия опасного образования

Все же большую опасность таят в себе невусы. Определить характерные признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного новообразования может дерматоонколог по следующим признакам:

  • Симметричность. Симметричность характерна, как правило, для доброкачественных образований. Асимметрия невуса или обнаружение неровностей границы невуса — повод для обращения к доктору. Нечеткий контур невуса — это возможный сигнал принадлежности образования к опасному.
  • Цвет. Безопасный невус имеет однородный цвет, в основном он коричневый. Если же родинка неоднородна по цвету или имеет нехарактерную окраску (синюю, темно-коричневую, белую или многоцветную), то это предлог посетить дерматоонколога. Также важно обследовать эпидермис вокруг невуса. Риски в себе таят эритема или любое другое изменение кожного покрова по диаметру невуса.
  • Размер. В пределах нормы невусы размера, зачастую, не более 6 мм. Однако, и родинки свыше 6 мм в диаметре не всегда являются злокачественным. Разростание невуса является поводом для консультации со специалистом.
  • Ощущения. Зуд, жжение, болевые ощущения, крововыделение, изъязвление, воспалительные реакции, изменение цвета или размера невуса, деформация или исчезновение рисунка кожи в области невуса, «глянцевая» поверхность или шелушение, уплотнение тканей невуса, появление трещин — все это признаки, которые требуют своевременного обращения к врачу для диагностики и резекции.

Когда стоит обращаться к врачу?

При вышеперечисленных признаках важно максимально быстро обратиться к доктору, поскольку промедление может стать причиной перерождения невуса в меланому. Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток меланоцитов в тканях кожи или невуса. Меланома признана одной из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, характеризуется частыми рецидивами и метастазами. Диагноз «Меланома» ставится на основании данных биопсии.

Что влияет на появление злокачественных родинок?

Озлокачествление пигментного невуса кожи (родинки) может быть вызвано травмированием (срывом, срезанием, выжиганием). Иногда, чтобы развилась меланома, достаточно 1-2 травм. Травматизация невуса может быть систематической и происходить незаметно, например, при ежедневном трении об одежду или нижнее белье. Хронически травмируются невусы, расположенные на подошвах, ладонях, промежности.

Имеет место предположение, что есть влияние ряда гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Пубертат, период вынашивания плода и менопауза могут стать факторами риска развития пигментных невусов в меланомы. Кроме того, не стоит упускать из вида вероятность генетического фактора.

Ультрафиолет способен повреждать ДНК, он является одним из основных факторов появления злокачественных опухолей кожи. Поэтому чрезмерное злоупотребление солнечными ваннами может стать причиной неприятных последствий.

Какие родинки можно удалять и какими способами?

Достоверно дифференцировать доброкачественное новообразование от злокачественного может только врач-дерматолог или онколог с использованием дерматоскопа. При любого рода сомнении касательно доброкачественности невуса, врач предложит выполнить удаление с обязательным гистологическим исследованием, которое даст достоверный ответ по поводу качества невуса.

Удалить невус в условиях клиники можно следующими способами:

  • Хирургический. Хирургическое иссечение подразумевает удаление невуса и прилегающих тканей до корня. Иссечение небольших образований проводится с использованием местного анестетика. Когда предстоит удаление крупных образований — применима седация или общий наркоз. При подозрении на злокачественность невуса отделенный материал отправляется на гистологический анализ. На место иссечения крупных невусов накладывают шовный материал.
  • Радиоволновой. Радиоволновой метод применим неглубоких невусов. Его суть состоит в испарении клеток невуса под действием высокочастостных волн радиоволнового аппарата. Радиоволновое удаление противопоказано пациентам, у которых установлен кардиостимулятор.
  • Криодеструкция. Это удаление образований жидким азотом, который вызывает «отмирание» тканей невуса. Недостатками метода является высокая травматичность, болезненность процесса, низкая контролируемость глубины проникновения азота, что, в свою очередь, может стать причиной неполного удаления образования и спровоцировать рецидив роста родинки.
  • Электрокоагуляция. Высокочастотный разряд электрического тока, аналогично работе скальпеля, выполняет микро надрезы и срезает образование. Метод электрической деструкции лучше всего использовать на деликатных участках, таких, как ресничный ряд, периорбитальная зона. Вероятность рубцевания тканей после деструкции невуса минимален.
  • Лазерный. Лазерная деструкция является самой современной и безопасной методикой. Суть ее состоит в проникновении лазерного луча в кожу на заданную глубину и «выпаривание» тканей невуса. При этом метод наименее травматичен, так как окружающие родинку ткани не затрагиваются и, соответственно, не травмируются. Это дает предпосылки к быстрой регенерации.

Дерматолог клиники Diamond Laser Корнейчук Алина Анатольевна отмечает:

Лазерная деструкция исключает риск инфицирования, поскольку метод абсолютно бесконтактный. Также риск рубцевания тканей на участке удаления сведен к минимуму.

Источники:

1. The Recurrent Nevus Phenomenon, John C. Fox, MD; Jon A. Reed, MD; Christopher R. Shea, MD.

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Танцюра Виктория Вячеславовна

Врач-дерматолог, косметолог

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.