Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Как вывести тату: методы и способы удаления татуировок лазером?

Выведение татуировок и татуажа стало актуальным с того времени, как их нанесение является трендом. Залегание пигмента глубоко (в дермальных слоях) усложняет выведение тату, поскольку не все методики являются абсолютно эффективными на слоях дермы. Конечный успех зависит от аппарата для удаления, глубины залегания пигмента и типа красящего состава.

Кроме того, при неквалифицированном подходе риск рубцевания тканей велик. Однако, вывести тату без осложнений и с высоким результатом реально.

Какие могут быть причины сведения татуировки

Среди причин, вызывающих потребность удалить татуировку, можно выделить:

  • Cмену тенденций в моде на татуировки или изменение вкусовых предпочтений человека;
  • низкое качество исполнения рисунка;
  • возрастные деформации кожи, провоцирующие изменения рисунка татуировки;
  • несоответствие итогового цвета эскизу из-за индивидуальных особенностей кожи человека и ее реакции на пигмент;
  • блеклость оттенка, связанная с давностью татуировки.

Существуют ли способы выведения тату в домашних условиях и действенны ли они

Интернет полон рекомендациями по выведению татуировок в домашних условиях. Попытаемся выяснить, какие из способов стоит испытать на себе, а какие под строгим запретом.

  • Соль. Совет по втиранию соли в татуировку, которая «разрыхляет» кожу, способствует выведению жидкости вместе с пигментом, несет в себе определенный риск. Во-первых, частицы соли травмируют кожу, вызывая покраснение, отечность и ранки, а также велик риск инфицирования. Во-вторых, эти последствия могут стать причиной появления рубцов, при этом пигмент выводится частично.
  • Марганцовка. Марганцовку рекомендуют наносить на смоченное тату под пищевую пленку на 7 часов. Этот способ даст абсолютный ожог тканей с последующим их рубцеванием. Касательно выведения татуировки нет подтверждений эффективности этого метода.
  • Йод. Существует мнение, что при смазывании татуировки 5 % раствором йода можно добиться ее исчезновения. Однако эффективность метода не доказана. Кроме того, йод не способен проникнуть глубоко, до слоя залегания пигмента, он может только осветлить рисунок на верхних слоях. При этом, систематическое использование йода на коже гарантированно даст химический ожог.
  • Перекись водорода. Распространенный миф об эффективности перекиси водорода для выведения татуировок следует оставить мифом. На практике, нанесение пероксида водорода на кожу обеспечит ожог кожного покрова, появление корок и рубцов.

Итак, резюмируя вышесказанное, скажем, что удалять самостоятельно татуировки в домашних условиях строго не рекомендуется, поскольку риск ожогов и рубцов крайне велик! Заниматься выведением татуировок должен профессионал на специальном профильном оборудовании.

Существование лазерных и хирургических методов выведения тату

Среди большого разнообразия методик по удалению татуировок выделим те, которые на данный момент являются эффективными и востребованными. И узнаем, все ли медицинские лазеры способны устранить рисунок с кожи.

Камуфлирование (осветление) — процедура нанесения телесного пигмента поверх имеющегося с целью скрыть его. Такой эффект «тонального крема» может иметь достаточно неаккуратный вид, поскольку сложно дать прогноз тому, как будет по итогу выглядеть «накладывание» пигментов.

Хирургическая дермабразия — метод удаления татуировок путем механического повреждения кожи специальным механизмом с вращающимися щетками. Методика сопровождена негативными последствиями в виде постпроцедурных рубцов и шрамов, так как повреждение участков с пигментом сложно контролируется врачом, а сам пигмент залегает глубоко.

Абразивное повреждение кожи отражается на ее структуре и цвете. Процедура хирургической дермабразии вызывает сильные кровотечения, боль, отечность, высокий риск инфицирования из-за полного удаления эпидермиса. Восстановительный период длится около полугода.

Лазерное удаление — воздействие на пигмент короткими световыми импульсами высокой интенсивности, которые разрушают его на микроскопические частицы. Частицы пигмента выводятся из организма лимфатической системой. Процедура лазерного удаления татуировок имеет важнейшие преимущества перед другими методами выведения тату, а именно:

  • Безопасна для организма, т.к. лазерные импульсы не повреждают ткани и клетки тела, а воздействуют исключительно на пигмент красителя;
  • болевые ощущения минимальны или полностью отсутствуют;
  • возможно удалить татуировку любого цвета;
  • период заживления минимальный из-за низкой травматичности процесса удаления;
  • новые лазеры не оставляют шрамы и рубцы на коже.

Виды лазеров для удаления

Для лазерного удаления татуировок и татуажа современная косметология предлагает несколько видов лазеров, однако они разнятся своей эффективностью, механизмом воздействия и темпами реабилитации.

Рубиновый — один из первых аппаратов, используемых для выведения татуировок. Глубина проникновения луча лазера в кожу составляет 1 мм, следовательно воздействовать на глубокий пигмент татуировок лазер не способен. Работа на миллисекундном режиме сильно прогревает соседние (нецелевые) клетки, что приводит к ожогам, формированию рубцовой ткани, гипопигментации. Применим для коррекции поверхностных татуировок черного, серого, синего, зеленого цветов на белой коже.

Диодный — непригоден для выведения татуировок и перманентного макияжа из-за глубины проникновения на кожу (2-3 мм) и узкого спектра поглощения пигмента. Диодные лазеры разработаны для эпиляции. При попадании лазерного луча на пигмент образуется глубокий ожог. При темном пигменте ожог сильнее, чем при светлом. На месте ожога наблюдается деформация кожного рельефа, формируются келоидные рубцы, шрамы и гипопигментация.

Пикосекундный — инновация в борьбе с нежелательными татуировками и перманентом. Режим воздействия лазерного луча на пигмент сверхкороткий, что позволяет безопасно и быстро разрушать пигмент без травматизации тканей. Разрушенный пигмент выводится из организма через лимфу. Проникает на глубину 4-6 мм под кожу, воздействует на любой цвет пигмента. Пикосекундный лазер является «золотым стандартом в удалении татуажа и татуировок всех цветов со всех фототипов кожи.

Процесс удаления татуировки лазером

Лазерное удаление татуировок предусматривает воздействие пучка света лазера на требуемой глубине (глубине залегания пигмента). Лазерная энергия разогревает пигмент, в результате чего происходит разрушение кристаллов краски. Мелкие частички красителя выводятся через лифу последующие несколько недель. Сразу после процедуры кожа обработанного участка белеет, позднее может наблюдаться эритема (покраснение), отечность, гематомы, иногда локальное вздутие кожи. Однако эти процессы являются нормой при выведении тату лазером.

В зависимости от уровня, плотности залегания красителя татуировки и цвета, а также с учетом выбора лазерного оборудования для устранения татуировок и татуажа, может потребоваться от 3 до 10 сеансов. При этом, пациенту важно обращать внимание на тип лазера.

Наносекундный и пикосекундный лазеры являются высокоэффективными и безопасными для выведения татуировок, их импульсы ультракороткие. Это дает сверхбыстрое разрушение пигмента красителя без повреждения клеток организма. На месте удаленного рисунка не остается рубцов, шрамов и прочих повреждений, что характерно при некачественном сведении татуировок. Число сеансов при использовании наносекундного и пикосекундного оборудования варьируется от 2 до 5, что в разы меньше их аналогов.

Источники

  1. Цепколенко В.А. «Лазерные технологии в эстетической медицине.»

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Корнейчук Алина Анатольевна

Врач дермато-косметолог, специалист в области лазерных технологий и эстетической медицине.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.