Как удалить жировик (липому)

Жировик (липома) — это доброкачественная опухоль мягких тканей, которая состоит из жировых клеток, окруженных тонкой фиброзной капсулой. По форме образование может быть круглым или овальным, развивается под кожей, подвижное при касании, боли, как правило, не вызывает. Жировики появляются чаще всего на спине, туловище, конечностях, плечах, голове и шее одиночными образованиями или группами из 2-3.

Как удалить жировик (липому)

Причины появления жировиков

Главной причиной развития жировиков на ;сегодняшний день принято считать дефицит фермента липазы. Липаза участвует в липолизе — расщеплении жировой ткани на ее составляющие. Пониженное количество липазы объясняется дефектным геном. Среди факторов риска, которые увеличивают вероятность появления данного типа новообразования:

  • возрастные изменения. Образование жировиков чаще наблюдается у людей в возрасте 40-60 из-за нарушения липидного обмена;
  • нарушение метаболизма и механизма жирообразования;
  • заболевания печени и/или поджелудочной железы, гипофункции гипофиза и щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Симптомы липомы

Основные клинические признаки жировика:

  • мягкое, подвижное, эластичное подкожное образование (шишка) при пальпации;
  • вероятность болезненных ощущений, вызванных разрастанием опухоли, в следствие чего могут быть сдавлены нервные стволы. А также боль может возникнуть в случае, если липома локализируется во внутренних органах или в участке между ребер;
  • неврологическая симптоматика (головные боли, головокружения, судороги) при диагнозе «Липома головы»;
  • охриплость, осиплость голоса, затруднение глотательной функции при липоме шеи;
  • аритмия, сердечная недостаточность в случае липомы сердца.

Диагностика жировика

В большинстве случаев, жировки растут в теле продолжительно и бессимптомно. Именно поэтому, обнаружить их удается либо случайно, либо в контексте появления вторичных симптомов.

 

Жировик по внешним признакам мало отличим от атеромы, липосаркомы, гигромы, фибромы, подкожной кисты, и прочих опухолей мягких тканей. Поэтому дифференцировать его может исключительно опытный врач, подтверждая диагноз при помощи:

  • рентгенографии;
  • УЗИ мягких тканей и/или внутренних органов;
  • компьютерной томографии и МРТ;
  • пункции образования с тем, чтобы снять подозрение с злокачественного процесса.

Можно ли выдавливать жировики?

Большинство жировиков не требуют лечения. Но если их владелец ощущает некоторое беспокойство эстетического или эмоционального характера, если образование болит и быстро разрастается, это первый сигнал для обращения за профессиональной помощью.

Заниматься самолечением и пытаться выдавить липому в любом случае не стоит! Во-первых, это невозможно из-за наличия у нее капсулы, которая не поддается никакому удалению, кроме хирургического. Во-вторых, любое некорректное поведение с любого типа образованиями чревато рядом негативных последствий: занесением инфекции, повреждением тканей, кровотечением и т.д..

На лице жировики — как избавиться

Жировики на лице имеют вид белых высыпаний, которые также появляются из-за подкожного жира. Однако, в отличие от жировиков на теле, их размер составляет всего пару миллиметров в диаметре. Они могут располагаться на лице группами по 2-3 штуки и более, а также поражать веки.

Виды жировиков на коже лица

  • Милиум — маленький (1-3 мм) узелок белого цвета, немного возвышающийся над кожей. По природе это поверхностная киста сальной железы, заполненная кожным салом и кератином. Именно поэтому милиумы нельзя выдавить.
  • Ксантелазма (ксантома) — это подкожное отложение холестерина, проявляющееся возвышающейся над уровнем кожи бляшкой желтоватого оттенка. По размеру ксантелазмы превышают милиумы. Часто локализируются в периорбитальной области группами.
  • Липома — подвижная шаровидная жировая опухоль, которая может возникнуть в любой части лица. При касании подвижна. По характеру доброкачественная. Липомы могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.
  • Атерома — это киста с капсулой, заполненной густыми желтоватыми массами. Образуется из-за закупорки выводного протока сальной железы сгустившимся отделяемым. Развивается на богатых сальными железами участках лица и коже головы.

Говоря о такой проблеме, как жировик на веке или лице, стоит сказать, что способы удаления будут немного отличаться от тех, которые применяются для удаления жировиков на теле.

Диагностику и удаление мы настоятельно рекомендуем проводить только у специализированного дерматолога.

Среди современных способов удаления жировиков на лице Diamond Laser предлагает:

  1. Механическое удаление — прокалывание образование при помощи иглы или специального инструмента с последующим выдавливанием содержимого. Процедура дискомфортная по ощущениям, однако может быть проведена под местной анестезией.
  2. Удаление лазером — «выпаривание» дефекта при помощи термического воздействия лазерного луча. Лазер «ювелирно» прожигает ткань жировика, удаляя его клетки. При этом здоровые ткани не повреждаются. Метод практически безболезненный, проходит без кровопотерь, шрамов, рубцов и риска занесения инфекции.
  3. Химический пилинг — удаление жировика путем воздействия раствора химических кислот, который разрушает поверхностный слой клеток вместе с оболочкой жировика.

Чем убирают жировики на теле?

Жировики на теле имеют более плотную текстуру и больший размер. В нашей клинике удаление жировика на спине, шее, руках и т.д. проводим в условиях операционной.

Хирургическое удаление — пластическая операция, во время которой хирург рассекает ткань над жировиком при помощи скальпеля, далее через разрез выводит жировик наружу и отделяет его вместе с капсулой от здоровых тканей. В сформировавшуюся полость врач помещает заживляющий препарат, зашивает ткани и накладывает повязку. Если есть необходимость — хирург может установить дренаж в ложе липомы для того, чтобы вывести секрет и прочие жидкости.

Как удалить жировик (липому)

Операция проходит под местной анестезией амбулаторно и занимает не более 1 часа.

Лазерное удаление — процедура вылущивания жировика и остаточных элементов капсулы при помощи хирургического лазера через доступы на коже в виде разрезов скальпелем или лазером. Процедура малотравматичная, поскольку лазер контролируемо разрушает клетки жировика и одновременно коагулирует сосуды. Из-за этого операция проходит без кровопотерь, риск инфицирования пациента отсутствует, реабилитация скорая. По завершении рану сшивают и покрывают стерильной повязкой или же пластырем.

Операция также проходит под местной анестезией амбулаторно.

Как видим, лазерное удаление липомы на лице и на теле при любых размерах новообразований является наиболее оптимальным, малотравматичных и эффективным методом.

Преимуществами лазерного лечения липом следует считать:

  • Отсутствие болезненных ощущений;
  • Быстрая регенерация тканей, скорая эпителизация;
  • Отсутствие рубцов и шрамов на участке рассечения тканей;
  • Бескровность процедуры из-за коагулирующего свойства лазерного луча;
  • Отсутствие необходимости в общем наркозе (проводится под местной анестезией);
  • Отсутствие рецидивов из-за полной деструкции содержимого капсулы;
  • Проведение манипуляции в условиях амбулатории (нет необходимости пребывать в стационаре клиники);
  • Быстрое возвращение к социальной жизни.

Жировки на голове (волосистой части) удаляют исключительно традиционным метолом с применением скальпеля, так как лазерная энергия может повредить волосяной фолликул.

Говоря о профилактике жировиков, как таковой ее не существует. Но полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством клетчатки, витаминов и минералов крайне необходимо для поддержания нормального индекса массы тела. Если же жировик вызван генетическими факторами или обменными нарушениями, то врачи рекомендуют придерживаться тактики лечения основного заболевания.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третьим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.