Как убрать шрамы на теле?

Травмирование кожи, а именно порез, рассечение, ожоги, хирургическое вмешательство, перенесенные болезни (например, ветрянка), даже неудачно выдавленный прыщ могут спровоцировать появление шрама или рубца.

Такой дефект на коже не добавляет привлекательности и даже способен вызвать психологический дискомфорт (например, красные шрамы от прыщей на лице больше всего бросаются в глаза). Именно поэтому вопрос удаления шрамов очень актуален и интересует многих.

Шрамы и рубцы убираются при помощи спецсредств на начальном этапе, а также профессиональными медицинскими способами. О них поговорим далее.

Как убрать шрамы на теле?

Почему остаются шрамы?

Повторимся, что шрамы появляются в результате травмы. Сначала из раны течёт кровь, затем кровь загустевает и отвердевает. Таким образом образуется защитная корочка, которая препятствует инфицированию раны.

Под корочкой начинают активно вырабатываться клетки-фибробласты, чтобы заменить повреждённую ткань новой, так называемой рубцовой.

Рубцовая ткань отличается от здоровой ткани. Она имеет другой цвет и более плотную структуру. Это можно объяснить тем, что организм старается быстро запустить регенеративные процессы и заполнить разрывы соединительных тканей.

В ткани рубца из-за недостатка времени для построения «правильного» каркаса волокна коллагена располагаются аномально, а именно параллельно друг другу. В то время как в здоровом эпидермисе волокна переплетены крест-накрест. Также в клетках рубца отсутствуют потовые и сальные железы.

Исходя из характера рубцово-измененной ткани выделяют следующие виды шрамов:

Как убрать шрамы на теле?

Нормотрофические — располагаются вровень со здоровой тканью, размер шрама соответствует размеру нанесенного повреждения. Они имеют бледный или телесный цвет, эластичные. Представляют собой самый благоприятный тип шрама (без явных патологий).

Атрофические — западают ниже уровня кожи. Кожа над ними тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую атрофически рубцы не пигментированы (белые).

Гипертрофические — возвышаются над кожей, по размеру соответствуют ране. По внешнему виду обычно плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. Не распространяются за пределы зоны повреждения.

Келоидные — возвышаются над кожей, четко очерчены, имеют гладкую, блестящую поверхность, упругие, пальпация болезненная. По цвету бывают красными или сине-розовыми.

По стадиям эволюции шрамы бывают: «активные» (растущие), рассасывающиеся и стабильные.

По возрасту рубцовой ткани: «молодые» и «старые».

Помогает ли мазь от шрамов?

Как только на коже появляется рубец, можно начинать использование различных безрецептурных кремов, мазей и гелей.

Они размягчают дефектный верхний слой эпидермиса и частично сглаживают поверхность кожи, делая шрам менее заметным. Но, важно понимать, какое средство подойдет именно вам. Для этого лучше всего начать терапию шрама с консультации профильного доктора-дерматолога.

Методы в косметологии

В зависимости от природы шрама, его площади и давности, дерматолог предложит один из методов лечения. В нашей клинике убрать любые шрамы, в том числе от прыщей, можно следующими способами.

Профессиональные химические пилинги

Высокая концентрация кислот в составе пилинга растворяет повреждённый верхний слой эпидермиса. Пациентам после пилинга крайне важно придерживаться послепроцедурного ухода, чтобы на месте рубцовой ткани начала формироваться нормальная молодая кожа.

Инъекции

В зависимости от характера рубцово-измененной ткани дерматолог может назначить те или иные инъекции.

Убрать выпуклые шрамы помогут инъекции Дипроспана. Препарат имеет уникальный состав, компоненты которого оказывают подавляющее действие на процессы разрастания тканей.

Как убрать шрамы на теле?

Инъекция в рубец помогает остановить его рост и убрать воспалительные процессы. В результате размер рубца заметно уменьшается.

В случае впалого рубца подкожно врач вводит филлер — гель на основе гиалуроновой кислоты. Филлер заполняет собой «впадину», тем самым выравнивая поверхность кожи.

Мезотерапия — подкожное введение мезотерапевтических коктейлей на основе витаминов, минералов, антиоксидантов и гиалуроновой кислоты. Благодаря мезотерапии в тканях рубца улучшаются обменные процессы и происходит регенерация тканей.

Для каждого конкретного случая дерматолог подбирает уникальный состав коктейля.

Лазерная шлифовка

Удаление при помощи лазерной шлифовки рекомендовано проводить не ранее, чем через 4-6 месяцев после возникновения шрама.

Суть процедуры заключается в том, что лазерный луч СО2 лазера создает в рубцовой ткани микрофракции (отверстия) на всю глубину рубца. В этих микроучастках рубец практически разрушается. Из окружающих здоровых тканей прорастают молодые клетки кожи, постепенно замещая рубцовые.

Как убрать шрамы на теле?

Параллельно с «выпариванием» дефектных клеток, под кожей запускается активный синтез коллагена и эластина, что влияет на быструю регнерцию. Шлифовку применяют для терапии вех типов рубцов на лице и теле.

Хирургическое иссечение

Этот метод применим, когда все другие не дали желаемого результата. Хирург удаляет повреждённый участок кожи и накладывает косметический шов в случае, если шрам небольшой. После рассасывания шовных нитей останется тонкий шрам, который можно корректировать одним из вышеупомянутых методов.

Для больших по площади рубцов хирург поводит пересадку кожного лоскута с другой части тела пациента на место удалённого участка.

Подытожив, хочется сказать, что шрамы и рубцы на лице и теле — это не «приговор»! Современная медицина активно и достаточно давно практикует инъекционные, аппаратные и хирургические способы удалить шрамы. Главное в этом вопросе — своевременно обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу!

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третьим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.