Гипергидроз — что это и как его лечить

Гипергидроз — состояние, приравненное к патологическому, во время которого потовые железы неконтролируемо продуцируют пот в избыточном количестве. Гипергидроз бывает локальным (гипергидроз ладоней, стоп, подмышечных впадин, лба и т.д.) или генерализованным (повышенная потливость всего тела).

Резкий запах пота у женщин: причины

Потоотделение является нормальной физиологической функцией организма, его первостепенная задача — терморегуляция тела. Помимо прочего, потоотделение участвует в процессе выведения через поры кожи лишней жидкости, продуктов метаболизма, солей и прочих веществ.

Но иногда этот естественный процесс протекает гиперактивно и сопровождается неприятным запахом тела из-за присоединения бактерий, что требует лечения.

Генерализированный гипергидроз у женщин развивается по следующим причинам:

  • из-за менопаузы и других гормональных изменений;
  • при эндокринной дисфункции;
  • при гипертензии;
  • в период острых инфекционных или вирусных заболеваний;
  • при физическом напряжении и стрессе;
  • при высокой температуре окружающей среды;
  • в качестве побочного эффекта при приеме некоторых лекарственных средств.

Локализованный гипергидроз затрагивает участки с наибольшей концентрацией потовых желез: ладони, стопы ног, подмышечные зоны, лицо, пахово-промежностную область, поверхность головы. Причинами его проявления считаются:

  • наследственная гиперактивность;
  • неравномерность распределения потовых желёз из-за анатомических особенностей человека.

Гипергидроз: к какому врачу обратиться

Начнем с того, почему вообще стоит задуматься о лечении повышенной потливости?

Во-первых, часто потеющий человек испытывает психологический дискомфорт из-за мокрых пятен на одежде и постоянно влажных ладоней.

Во-вторых, такое состояние может сопровождаться неприятным, даже резким запахом и реакцией кожи в виде раздражения.

В-третьих, имеет место риск развития грибковых инфекций и кожных заболеваний.

Именно поэтому лечить гипергидроз надо. Начать нужно с обращения к терапевту, чтобы исключить наличие основного заболевания, которое провоцирует потливость. Если болезнь не подтверждается, то лечить гипергидроз следует в условиях дерматологического или хирургического кабинета.

лечение гипергидроза

Проблемой локального повышенного потовыделения в нашей клинике занимаются доктора дерматологи и хирурги.

Какие витамины пить при гипергидрозе и другие рекомендации

Специалисты рекомендуют принимать витамины группы В, Е, кальций, железо, витамин Д.

Не зависимо от того, какую причину обнаружит специалист, важно изменить ряд привычек. Положительное влияние на угнетение симптомов гиперпотливости окажет соблюдение диеты. Следует исключить употребление жирной, пряной и острой пищи, газированных напитков, а также напитков, содержащих кофеин.

Также сделаем акцент на гигиене. Принимать душ рекомендовано дважды в сутки для разрушения кислотостойкой защитной пленки кожи. Также используйте тальк, абсорбирующий излишек влаги. Носите одежду из натуральных тканей.

Инъекционное лечение гипергидроза

Данную патологию возможно устранить при помощи внутрикожных инъекций.

В Diamond Laser мы используем ботулотоксин типа А, который дерматолог вводит в зону сильного локального потения при помощи микроигл, а именно:

  • подмышечные зоны;
  • ладони;
  • стопы;
  • лицо;
  • волосистая часть головы.

Инъекционное лечение гипергидроза

Ботулотоксин блокирует нервные окончания, которые проводят импульсы к потовым железам. Как результат — железы перестают вырабатывать пот в прежнем аномальном количестве. Эффект от процедуры сохраняется на 4-8 месяцев.

Фракционная RF-терапия

Микроигольчатая радиоволновая (RF) терапия направлена на деструкцию потовых желез путем теплового воздействия.

Тепло поступает под кожу посредством позолоченных игл радиоволнового аппарата, достигает желез, отвечающих за повышенное потоотделение, разрушает их без травматизации окружающих тканей и подкожных структур. Процедура показана для терапии гипергидроза подмышек.

Вспомогательным эффектом от RF-терапии является уничтожение микробной среды.

Лазерное лечение гипергидроза: насколько эффективно?

Лазерное лечение проводится в условиях операционной. Хирург через тонкие микропроколы в кожу вводит оптиволокно и направляет его к потовым железам. На нужной глубине лазерный луч разрушает железы, не затрагивая нервные окончания, мышечную ткань и кожные покровы.

Лечение потливости лазером может быть проведено только на подмышечных зонах. Процедура единоразовая. Разрушению подлежит около 90% желез.

Как видим, проблема гипергидроза подмышек, в отличие от стоп и ладоней, имеет множество решений и что делать с ним — подскажет опытный врач по итогу пробы на гиперактивность потовых желез. Для коррекции на стопах и ладонях применимы только инъекции ботулотоксина.

При первом обнаружении характерных для гипергидроза симптомов — обращайтесь к врачу с целью диагностики причин и терапии. Не следует мириться с этой патологией, ведь медицина предлагает эффективные способы лечения!

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третьим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.