Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Что такое розацеа? Как избавиться от розацеа навсегда?

Розацеа (розовые угри) — хроническое неинфекционное воспалительное кожное заболевание, сопровождающееся эритемой (покраснением кожи лица), телеангиэктазией (патологическими сосудистыми сплетениями), папулами, пустулами, а в ряде случаев — ринофимой, поражением глаз. Заболевание, как правило, затрагивает лоб, щеки и нос.

Розацеа зачастую развивается у пациентов после 30 лет, имеющих светлую кожу лица. Статистика говорит о 8-10% жителей по всему миру, из них преобладают женщины, хотя у мужского пола быстрее и чаще развиваются осложнения заболевания.

Причины появления розацеа

Причины появления розовых угрей полностью не изучены, но имеет место мнение, что розацеа возникает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы, дисфункции иммунной системы, по ряду наследственных факторов, а также внешних факторов, в совокупности воздействующих на изменение тонуса сосудов лица.

Рассмотрим внешние и внутренние факторы, которые рассматриваются как провоцирующие развитие розацеа.

Внешние факторы:

  • физические — инсоляция, мороз, жара;
  • факторы питания — употребление алкоголя, высокотемпературных напитков, пряной пищи.

Вышеупомянутые продукты, воздействуя на слизистую оболочку желудка, способствуют рефлекторному расширению сосудов на лице.

Внутренние факторы:

  • инфекции. По причине того, что при розовых угрях на коже лица появляются гнойничковые высыпания, существует предположение специалистов, что провоцирующим фактором заболевания являются бактерии. Однако, в самом содержимом гнойничков вирусы или бактерии обнаружены не были.
  • клещ рода Demodex. Поскольку при взятии соскоба с кожи лица пациентов с розацеа могут быть обнаружены клещи, а назначенное лечение, ориентированное на уничтожение возбудителя, дает результат, этот вариант тоже имеет место быть. Однако, личинки клещей обнаруживаются не у всех пациентов, поэтому эта причина окончательно не подтверждена.
  • генетический фактор. Наследственная предрасположенность к розовым угрям не доказана, однако ученые из США в ходе исследований установили, что у 40 % пациентов с заболеванием розацеа ближайшие родственники имеют эту же патологию.
  • патология пищеварительного тракта. Согласно исследовательским данным, у 50-90% пациентов с диагнозом «Розацеа» выявлены симптомы гастрита, у 35% — признаки заболеваний тонкого кишечника.
  • невротические расстройства. Связь психических нарушений с розовыми угрями объясняется лишь тем, что у носителей розовых угрей усугубление психического состояния происходит на фоне восприятия собственной внешности.

Какие виды розацеа бывают

Существует несколько разновидностей розацеа в соответствии с наиболее выраженными изменениями кожи: эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный; фиматозный; глазной.

  1. Эритематозно-телеангиэктатический. Эритема (покраснение кожи) носит постоянный характер. Мелкие сосуды, сосудистые звездочки и сетка локализируются на коже щёк.
  2. Папуло-пустулёзный. На фоне образовавшейся эритемы формируются группы мелких папул, изначально на кожном покрове около носа и в районе носогубных складок, далее — на лбу и подбородке. Некоторые папулы могут видоизменяться в гнойные пустулы. За этими процессами может следовать инфильтрация кожи и отек.
  3. Фиматозный (иными словами папулёзно-узловатый). Этот вид заболевания характеризуется развитием узлов и бляшек. Высыпания склонны к увеличению в размерах и слиянию. Фиброз тканей и гиперплазия сальных желез провоцируют увеличение участков кожи.
  4. Глазной. Сопровождается разными группами глазных патологий воспалительного и инфекционного характера, что влечет нарушение зрения, зуд, слезоточивость, сухость и т.д. у пациентов с розацеа в 50% случаев.

Диагностика розацеа

Диагноз «розовые угри» подтверждается на основании клинических проявлений и общеклинических анализов. Однако для некоторых форм заболевания возможно проведение дополнительного исследования микрофлоры кожного покрова с помощью микробиологического метода и изучение состояния сосудов.

Единственным диагностическим критерием, подтверждающим розацеа, считается стойкая длительная (свыше 3 месяцев) эритема центральной части лица. Папулы, пустулы и сосудистые звездочки можно оценивать как дополнительные признаки, которые не являются обязательными для постановки диагноза. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, однако в отдельных случаях может появиться потребность в проведении бактериологического посева. После подтверждения диагноза для пациента разрабатывается индивидуальный комплекс процедур в соответствии с природой розовых угрей, степенью тяжести заболевания и прочими индивидуальными показателями.

Лечение розацеа

Розацеа поддается коррекции, однако полностью излечить его не возможно. Ключевыми задачами лечения являются:

  • снижение проявления симптомов заболевания;
  • профилактика обострений заболевания;
  • продление сроков ремиссии.

Медикаментозное лечение розацеа предусматривает пероральный прием пациентом антибактериальных препаратов (препараты тетрациклинового ряда, макролиды и инидазолы) сроком не менее 2 месяцев. Лечение антигистаминными средствами в аблетированной форме и в виде мазей при выраженном воспалении рекомендовано совмещать с аппаратными и иными формами лечения. В периоды обострений назначаются стероидные противовоспалительные препараты.

Также, важно включить в рацион витаминные комплексы, направленные на укрепление стенок сосудов (витамины С, Р).

Местное лечение в домашних условиях должно предусматривать нанесение средств с азелаиновой кислотой, метронидазолом, а также противовоспалительные компрессы. Если у пациента обнаружен клещ Demodex, ему следует наносить и принимать антипаразитарные препараты.

Отдельной рекомендацией при розацеа является отказ пациента от гормоносодержащей и сосудорасширяющей уходовой косметики. Касательно ухода, женщинам следует исключить спирто-, маслосодержащую косметику, а также содержащую иные раздражающие ингредиенты. Вода для умывания должна быть комнатной температуры. В летний период рекомендовано использовать SPF-крема с фактором защиты 30 и более.

Диетическое питание. Щадящий рацион питания — необходимая составляющая жизни пациентов с розацеа, вызванным болезнями ЖКТ. В таком случае следует минимизировать прием острой, соленой, пряной и кислой пищи, а также алкогольных и табачных изделий, кофе и горячих напитков.

Лазерное лечение. Лазеротерапия розацеа признана эффективной физиотерапевтической методикой. Суть процедуры: луча лазера воздействует на эритему, папулы, пустулы и другие проявления заболевания без повреждения здоровых тканей. При воздействии луча происходит резкое нагревание кожи на участке обработки и коагуляция проявлений с одновременным улучшением кровотока. Луч обеспечивает необходимый антисептический и антибактериальный эффект.

Дерматолог клиники Diamond Laser Смольникова Екатерина Александровна отмечает:

Следует отметить, что лазерная терапия дает заметный косметический и терапевтический результат как на стадии обострения, так и на этапе ремиссии. Периодичность повторений — раз в 2 недели. Количество сеансов — от 3 до 7.

Профилактика проявлений розацеа

Основным пунктом терапии розацеа является грамотная терапия сосудов. Профилактические меры должны быть ориентированы на минимизацию воздействия провоцирующих розовые угри факторов. А именно:

  • сокращение пребывания в условиях пониженных температур и сильного ветра;
  • исключение инсоляции без SPF-защиты;
  • отказ от визита в бани и сауны;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении;
  • сокращение острой, пряной, жирной и жареной пищи, алкоголя в рационе, а также горячих блюд и напитков;
  • отказ от травматичных эстетических манипуляций;
  • акцент на деликатном и щадящем очищении и увлажнении кожи;
  • исключение чрезмерно активной физической активности.

Розацеа поддается грамотной терапии, течение заболевания можно успешно контролировать, если обратиться к профессиональному лечащему врачу косметологу-дерматологу и следовать всем рекомендациям по лечению.

Источники:

  1. В.Р. Хайрутдинов «Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении».
  2. Е.В. Свирщевская, Е.В. Матушевская, Ю.И. Матушевская «Актуальные вопросы патогенеза и терапии розацеа».

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Корнейчук Алина Анатольевна

Врач дермато-косметолог, специалист в области лазерных технологий и эстетической медицине.

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.