Клиника Diamond Laser в период карантина работает в штатном режиме!

Записаться

График работы:
пн-вс 10:00-21:00

metro Дворец Украины

500 метров

english We speak English

Что такое гемангиома: виды, симптомы, удаление

Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование опухолевидной природы, поражающее тело или лицо человека. Поверхностная гемангиома возвышается над кожей в виде утолщения с концентрацией капилляров, вен, артерий.

гемангиома киев

Причины возникновения гемангиомы

Однозначной теории появления гемангиом по сей день не существует. Одна из версий предполагает влияние генетических показателей, вторая — связь появления гемангиом с интоксикацией организма. Согласно третьей версии существует прямое соотношение развития гемангиом с полученными в ходе родов травмами позвоночника у плода.

Четвертая теория говорит о появлении гемангиом как следствия заражения вирусными инфекциями, которые поражают сосудистую систему плода в период закладки органов. Пятая версия рассматривает вероятную связь сосудистой опухоли с численностью эстрогена в женском организме по той причине, что для женского пола эта патология характерна в 3-5 раз чаще, чем для мужского.

Симптомы гемангиомы

В качестве внешних симптомов гемангиом выделяют:

  • Окрас от ярко-красного до фиолетово-синего;
  • асимметричность опухоли, неровность краев;
  • высокая скорость развития образования;
  • местонахождение — голова и шея, в редких случаях — тело;
  • локальное повышение температуры разрастания в результате усиленного притока крови.

Диагностика гемангиомы

С целью постановки диагноза назначается дерматологический осмотр и лабораторная диагностика у хирурга.

Методы диагностики гемангиомы:

  • УЗИ. Ультразвуковое инструментальное обследование позволяет установить глубину объемного капиллярного новообразования, исследовать его структуру и объем, измерить интенсивность кровотока в сосудах. Ангиографию назначают пациентам с обширными и глубокими гемангиомами.
  • Ангиография. Представляет собой контрастное исследование, дающее визуализацию артериальных структур, их локализацию и длительность патологического процесса.
  • МРТ или КТ — исследование. В случае наличия симптомов или признаков первичного злокачественного сосудистого образования назначаются лучевые методы визуализации, поскольку они дают послойное представление о природе сосудов гемангиомы и изображение ее полной структуры.

Виды гемангиом

Гемангиомы классифицируют согласно структуре, локализации и вида образующих ее сосудов.

гемангиома у детей

По месту расположения выделяют:

  • Кожную гемангиому — развивается в верхнем слое кожи, имеет вид густой сети мелких патологических кровеносных сосудов.
  • Слизистую — локализируется на слизистой наружных половых органов, в ротовой полости, на веках.
  • Внутреннюю — представляет собой сосудистое опухолевидное образование с повышенным показателем риска, образуется из сосудистой сетки паренхиматозных органов.
  • Гемангиому скелетно-мышечной системы. Может возникать преимущественно в поясничном и шейном отделах позвоночного столба, реже — поражает плоские кости черепа, таза.

Гистологически гемангиомы подразделяются на:

  • Простые. Образование состоит из гиперплазированного эндотелия сосудов, характеризуется мелкозернистой поверхностью, развивается на коже. Оттенок находится в диапазоне от красного до синеватого. В момент надавливания такой тип гемангиомы бледнеет, после чего стремительно наполняется кровью, его внешний вид и границы возобновляются.
  • Кавернозные (пещеристые). Опухоль развивается в подкожной клетчатке, при этом выступает над поверхностью эпителия, имеет мягкую консистенцию и бугристую поверхность. Формируется из вен или артерий. Цвет синевато-багровый. В момент кашля, плача или крика усиливается приток крови в каверны, это способствует увеличению сосудистого образования, изменению интенсивности её оттенка.
  • Смешанные. Включает характеристики кавернозной и простой гемангиомы.

Способы лечения гемангиом

Дерматолог клиники Diamond Laser Корнейчук Алина Анатольевна отмечает:

При обнаружении простой наружной выпуклой гемангиомы нет необходимости прибегать к терапии по причине того, что такое образование может регрессировать к 10 годам.

Если речь идёт о внутренней гемангиоме, которая влияет на функционирование внутренних органов, ускоренно развивается, если имеет место подозрение на ее озлокачествление, тогда следует прибегнуть к врачебному вмешательству с регулярным динамическим наблюдением за её развитием.

В качестве способов удаления поверхностных гемангиом применимы:

  • Электрокоагуляция. Метод целесообразно использовать для устранения локальных небольших сосудистых разрастаний. Высокочастотный электрический ток коагулирует сосуды, после чего происходит их отмирание с последующим формированием корки, под поверхностью которой протекает процесс заживления тканей. Светление сосудистого пятна свидетельствует о регенерации и оздоровлении, а также о том, что происходит развитие новых, здоровых клеток. Численность сеансов зависит от индивидуальных показателей и колеблется в пределах 2-4 процедур.
  • Лазерное удаление. Деструкция гемангиомы происходит под воздействием высокотемпературного режима лазерного луча с установленной интенсивностью импульса. Лазерная энергия приводит к свертыванию крови гемангиомы и отмиранию ее клеток на любой глубине прорастания, не затрагивает здоровые клетки. Положительная динамика наблюдается после первой процедуры, в среднем требуется от 2 до 5 сеансов. Метод не оставляет рубцов, шрамов и прочих негативных последствий.
  • Криодеструкция метод удаления сосудистых патологий при помощи сверхнизких температур жидкого азота. Контактный хладогент нарушает микроциркуляцию в сосудах кожного покрова, останавливает разрастание патологической ткани, устраняет опухолевый процесс. После криодеструкции образуется пузырь, далее — корочка, под которой идёт мощный регенеративный клеточный процесс. Однако существует риск ожога здоровой эпителиальной ткани. При глубоких гемангиомах требуется от 3 до 6 процедур.
  • Склеротерапия  внутрикожное введение склерозантов — препаратов, вызывающих тромбоз сосудов. Целесообразно применять методику для терапии незначительных по размерам кавернозных гемангиом. Вводятся склерозанты инъекционным методом. Процедура не влечет появление осложнений, однако сопровождается болезненностью . Относится к ряду единоразовых.
  • Операционное вмешательство предусматривает иссечение сосудистого новообразования в рамках здоровых тканей. Метод можно применять в участках с хорошей подвижностью кожи. Радикальное удаление сосудистой опухоли сопровождается кровотечением, риском рубцевания тканей и повреждения нервных стволов. На лице крайне не рекомендовано проводить иссечение.

Последствия гемангиом

Поверхностные гемангиомы в ходе своего развития могут кровоточить в момент острых воспалительных процессов или механического повреждения. Кроме того, имеет место риск малигнизации — трансформации образования в злокачественную сосудистую опухоль. Помимо прочего, клетки поверхностных гемангиом подвержены некрозу с последующим инфицированием раневой поверхности.

Гемангиома позвоночника может спровоцировать явные неврологические последствия. Изъязвлённая гемангиома в зоне ануса и половых органов способна нарушить мочеиспускание или дефекацию. Гемангиома внутренних органов может вызвать кровотечение органа, тромбофлебит, сердечную, почечную либо дыхательную недостаточность, стать причиной нарушения свертываемости крови.

Профилактика появления гемангиом

Не существует четкого механизма профилактики патологических сосудистых структур, так как причины и механизм их появления исследованы не в полной мере. При обнаружении гемангиомы у ребенка требуется проводить регулярный контроль ее состояния. Важной рекомендацией является избегать травмирования опухоли и интоксикации организма. Для женщин в период беременности следует исключить риски заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.

Источники

  1. Европейская ассоциация по изучению болезней печени. Клинические рекомендации EASL* по ведению пациентов с доброкачественными опухолями печени.
  2. Анжелика Р. Путнэм и Карен С. Томпсон и Джереми С. Валлентин  «Диагностическая патология: новообразования у детей , 2-е издание».
  3. Анил Т. Ахаджа «Диагностический ультразвук: голова и шея , 2-е издание».

Опубликованная в статье информация носит ознакомительный характер, не является призывом к действию и не должна рассматриваться в качестве консультации эксперта. Все решения касательно получения медицинской помощи должны приниматься пациентом в условиях очной консультации с врачом..

Автор

Смольникова Екатерина Александровна

Врач-дерматолог, косметолог

Записаться на консультацию

ФИО

Телефон

Email

Мы не передаем ваши данные
третим лицам

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся.