Потрясающее исследование выявило: человеческий организм начинает быстрее стареть после 25 лет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Последние открытия, качающиеся механизмов старения, позволяют предлагать современные эффективные разработки в области практического воздействия.

В отличие от традиционного подхода к изучению механизмов и закономерностей старения, где объектами выступают пожилые люди, ученые Университета Северной Каролины приняли решение пойти другим путем. Фокус своих интересов они направили на намного более молодую возрастную группу. За счет этого им удалось выявить ранние признаки старения у людей, начиная с 20 лет.

Группа включила 954 уроженца Новой Зеландии, который родились в промежутке между 1972 и 1973 годом.У каждого участника исследование были собраны подробные данные относительно функционального состояния их основных органов и систем. Это почки и печень, легкие, зубы, сердечно-сосудистая система и особенности метаболизма. Причем, информация была взята не один раз. Каждые 6 лет при достижении испытуемыми 26, 32 и 38 лет данные собирались повторно.

Также у всех молодых людей быль измерен уровень холестерина и соответствие возрасту функциональных возможностей тела. Кроме этого, ученые применили особенную методику. Они установили длину частей хромосом, называемые теломерами. Как известно, они необходимы для защиты и имеют свойство укорачиваться с возрастом.

Всего биологических параметров оказалось 18. Их совокупность послужила основанием, согласно которому исследователи установили биологический возраст каждого испытуемого при достижении ими тридцати восьми лет (по паспорту).

Результаты просто поразили: у некоторых функциональное состояние организма соответствовало тридцати годам, у других – шестидесяти.
Разумеется, второй категории, условно названной «быстростареющей», уделили особое внимание. После тщательно анализа биологических показателей выяснилось следующее. У всех этих испытуемых присутствовали признаки резкого старения приблизительно в возрасте двадцати шести лет, как раз в тот период, когда были в первый раз собраны данные о состоянии органов и систем.

Что касается темпов старения, то у большей части этот показатель составил один к одному, т.е. биологический возраст соответствовал паспортному, либо слегка отставал от него. В самых крайних случаях соотношение скоростей было три к одному.
Старение организма
«Быстростареющие» участники группы показывали худшие результаты в серии тестов, которые обычно дают проходить пожилым людям после шестидесяти лет. Это тесты на координацию движений, удержание равновесие, интеллектуальные задачи и другие. По сравнению с остальными испытуемыми их показатели быль ниже.
Что касается внешнего вида, то и визуально эта категория воспринималась не на свой возраст, а выглядела намного старше. Причем, оценивала их абсолютно независимая группа студентов по фотографиям.

Исследователи Университета Северной Каролины сделали заявление, согласно которому обнаруженные ими закономерности должны стать своеобразным фундаментом. На нем, в свою очередь, уже можно будет провести следующую серию исследований в течение двадцати лет, на протяжении которых будет фиксироваться индивидуальный темп старения каждого человека.

Затем в соответствии с полученными сведениями будет построена своя собственная схема ритмов и образа жизни, главной задачей которой является предотвращение наступления столь нежелательных последствий, а именно раннего и быстрого старения.

Интересным является и другой обнаруженный учеными факт. Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что совокупность генов предопределяет механизмы старения индивида лишь на 20%. Остальная часть этого процесса полностью зависит от привычек, образа жизни и влияния факторов окружающей среды на организм.

Авторы данного исследования на основании своих выводов делают следующее заявление. Они полагают, что у современной медицины появляется надежда на открытие новых прогрессивных методов, которые позволят существенно замедлить процессы старения и тем самым подарить каждому человеку еще много лет активной, динамичной и насыщенной жизни.