Все о липосакции

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

В зависимости от конституции и телосложения, накопление и распределение жировых отложений у каждого человека может происходить по-разному. В течение жизни человек постоянно находится либо в режиме набора веса, либо в режиме сбрасывания. Однако до некоторых зон похудение так и не доходит, и отложения становятся более густыми и выраженными, меняя скульптуру тела и гладкость кожи.

Что такое липосакция

Нет ничего плохого в том, что действующие стандарты красоты требуют от нашей физической формы утонченности. Однако большинство способов, опирающихся на быстрое достижение желаемого результата, являются вредными для здоровья. Так еще в прошлом веке появилась инвазивная липосакция как метод удаления местных жировых отложений, коррекции фигуры и уменьшения веса хирургическим способом. Но с тех пор аппаратные возможности медицины заметно продвинулись, и рассматривать липосакцию уже стоит более детально.

Корректное определение липосакции — это процедурное удаление жира из объема тела. Для липосакции, когда внешнее безоперационное воздействие только расщепляет жиры, а выводит их из организма кровеносная и лимфатическая системы, больше подходит определение «липолиз».

Липосакция: за и против

Жировые ловушки возникают неспроста. Организм, не справляясь с выведением поступающих в него калорий, откладывает их там, где для этого есть предрасположенность. Это можно остановить, поменяв питание. Но удалить лишнее так оперативно и локально, как может липосакция, не способен никакой другой известный метод. Однако вмешательство в обменные процессы и строение тела неизбежно будут стрессом для организма, поэтому выбирать вид липосакции необходимо, опираясь на меньшее количество стресс-факторов.

Стоит ли делать липосакцию

Бесконечные споры о том, сколько жировых клеток должно быть в организме и как они должны распределяться, ведутся до сих пор. Это значит, что определение, какими должны быть внешние формы каждого человека, также остается спорным.

Нормальная жировая прослойка — это защита организма, она формирует тепловую поддержку и является источником энергии. Ее эстетическая сторона определяется количеством и размеров жировых клеток — адипоцитов, и может в течение жизни корректироваться правильным питанием, соблюдением режима дня, соизмеримыми физическими нагрузками и психологическим состоянием.

А если обстоятельства складываются так, что нам срочно необходимо разобраться с проблемными зонами, то стоит рассмотреть липосакцию. Потому что она как самый быстрый способ решения этой проблемы уже давно имеет множество эффективных, безопасных и экономных видов.

Липосакция: противопоказания к процедуре

Липосакция не является методом лечения, так как не исправляет патогенез заболеваний. Однако из косметологических и бариатрических процедур влияния на контуры фигуры и массу жира она наиболее эффективна.

Показания:

  • применяется к отдельным участкам тела, где есть выраженные отложения;
  • вес должен быть нормальный или немного выше среднего;
  • обязательное хорошее состояние кожи в зоне воздействия и общее здоровье.

Так как любая липосакция является стрессовой для организма, то проходить ее может не каждый. Особо строгие противопоказания имеют методы с низкой точность проведения:

  • заболевания в острой форме;
  • серьезные хронические нарушения;
  • сбой в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • онкология и доброкачественные образования;
  • беременность и период лактации;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Виды липосакции

Методы липосакции могут быть инвазивными (классические хирургические), неинвазивными (без повреждения кожных проколов), малоинвазивными или лазерными (через точечные проколы кожи). Их проведение полностью определяет последствия, возможные осложнения и необходимую реабилитацию после липосакции.

Как делают инвазивную липосакцию

Время проведения любой липосакции зависит от типа и размера зоны вмешательства и может составлять от 30 минут до нескольких часов. Сложность данного вида вмешательства и применение наркоза требует наиболее серьезной подготовки пациента: 10 дней не курить, избегать интоксикаций, не употреблять препараты, влияющие на свертываемость крови, очистить кишечник, сдать анализы. Разрушение целостности адипоцитозных (жировых) скоплений может быть:

  • механическим или сухим — за счет движения жирособирающих канюль (трубок);
  • влажным — за счет размягчения раствором анестетика;
  • тьюмесцентным — применяется физраствор с содой, анестетиком и сосудосуживающим препаратом.

Одновременно с этим происходит выведение жира через отверстия в коже с помощью канюли аспирационного аппарата. Низкая точность инвазивной липосакции и применение канюль большого диаметра может:

  • вызвать онемение некоторых участков тела, затяжные боли;
  • привести к возникновению рубцов и синяков;
  • увеличить риски деформации тканей;
  • повысить опасность возникновения инфекции;
  • потребовать большой период восстановление после липосакции с отказом от физических нагрузок;
  • потребовать массаж и услуги косметолога для выравнивания кожи после.

Безоперационная липосакция

Малоинвазивная липосакция предполагает, что с выведением продуктов распада жировых клеток из организма справится метаболизм пациента. Поэтому подготовка к ней включает курс аппаратных процедур по усилению обмена веществ и лимфодренажа, посещение бассейна, поддержание физической активности. К таким методам липосакции относятся:

  • При РЧ или электролиполизе отсутствует риск возникновения неровностей, однако он негативно влияет на внутренние органы, так как есть риск ожогов и закупорки близлежащих сосудов.
  • Химическая — подходит для малых зон, но требует нескольких процедур.
  • Обработка жировой ткани ультразвуком (кавитация) дает равномерную коррекцию без болей даже в труднодоступных местах, однако сильно обезвоживает ткани.

Из-за этого ультразвуковая липосакция имеет такие противопоказания как нарушение работы поджелудочной железы и других внутренних органов, патологии нервных тканей и сосудов обрабатываемого участка.

Что такое лазерная липосакция

Изменение вязкости и структуры жира происходит с помощью нагревания лазером. Одновременно с этим адипоциты выводятся через микропроколы по трубкам с диаметром всего 0,5 мм, что минимизирует травматизацию тканей. Этот самый современный и безопасный способ не только дает выраженный эстетический результат, но и:

  1. Решает проблему лишнего жира без неровностей благодаря малым размерам канюли.
  2. Повышает упругость и гладкость кожи.
  3. Дает процедуре высокую точность.
  4. Подходит для больших, малых или даже точечных зон.
  5. Не требует особого восстановления.

Липосакция: последствия процедуры

После липосакции жир появляется в обработанных зонах с меньшей вероятностью, однако человек, склонный к излишествам или фанатичному подходу к похудению, не застрахован от появления жировых отложений в других зонах. Где именно это будет — решит индивидуальный метаболизм. Поэтому если вы хотите добиться максимального эффекта от липосакции, то ее проведение необходимо совместить с решением раз и навсегда изменить свои привычки в лучшую сторону.