Виды химического пилинга

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (5,00 из 5, всего голосов: 2)
Загрузка...

Каждая женщина стремится как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи, но время берет свое, и однажды каждодневный профилактический уход перестает с этим справляться. Клетки эпидермиса теряют свою активность, перестают обновляться и покрываются слоем отмерших частиц.

Что такое химический пилинг

Быстро убрать такие возрастные изменения как пигментация, потускнение кожи, морщины и не проходящие рубцы от высыпаний, надолго сохранив полученный эффект, помогает радикальная очистка химическим воздействием. Химический пилинг — это косметическая процедура по очищению кожи за счет растворения клеток эпидермиса активными химическими веществами. Стресс-фактор химического пилинга пробуждает кожу к регенерации, в результате чего наблюдается эффект подтяжки и выравнивания фактуры кожи. Проводится амбулаторно дерматокосметологом в косметологическом центре в течение 15-60 минут.

Виды химического пилинга

Состав средств для такого пилинга влияет на глубину задействования в нем кожных слоев и определяет виды пилинга для лица:

  • Глубокий — проводится с помощью агрессивного вещества — фенола. Надолго избавляет от многих глубоких морщин, рубцов, веснушек даже на стареющей коже.
  • При серединном используется раствор Джесснера, резокринол, молочная, гликолевая, салициловая и трихлоруксусная кислота как самая безопасная. Помогает убрать морщинки, прыщи, темные круги под глазами, выравнивает текстуру, цвет и тонус кожи.
  • При поверхностном — задействуются альфагидроокиси, для пациенток с темной кожей — раствор трихлоруксусной кислоты. Такой микропилинг выравнивает рельеф и цвет кожи, уменьшает поры.

Химический пилинг: противопоказания

Так как эта очистка фактически является ожогом, стимулирующим обновление кожи, то кроме таких общих противопоказаний как наличие обостренного герпеса, инфекционного заболевания, повышенной температуры или открытых ран, она имеет и видовые особенности:

  • полная или частичная потеря пигментации кожи накладывает запрет на агрессивные виды пилинга женщинам с темной или смуглой кожей, веснушками по телу;
  • противопоказан любой химический пилинг при беременности и лактации, дерматологических и онкологических заболеваниях;
  • очистка фенолом запрещена для людей с нарушением обмена веществ, болезнями системы кровообращения, печени и почек.

Как ухаживать за лицом после химического пилинга фенолом

Достаточно 1 сеанса без подготовки, чтобы получить выраженный эффект омоложения, сохраняющийся на протяжении нескольких лет и опережающий даже лазерное воздействие или дермабразию. Но восстановление после пилинга фенолом самое долгое и потребует от пациентки терпения под девизом «красота требует жертв»:

  1. Процедура проводится под действием седативных препаратов или анестезии.
  2. В первое время наблюдается пигментация, которая сама проходит.
  3. В течение 7 дней — отечность, покраснение и шелушение.
  4. За 2-3 месяца постепенно сходит остаточное покраснение.
  5. Далее наблюдается заметное побледнение.

Ежедневные крема по уходу за кожей и макияж разрешено наносить через 2-3 недели.

Как часто делается химический пилинг средней глубины

Серединный пилинг делается с частотой 1 раз в 4-6 месяцев. На курс потребуется от 2-3 процедур — точное количество устанавливает дерматокосметолог. Эффект от одной процедуры длится 6-12 месяцев, и его можно закреплять поверхностным пилингом. А эффект от всего курса держится около 2-х лет.

Уменьшить время восстановительного ухода после химического пилинга и снизить риск пигментации помогает подготовительная обработка кожи третиноином, а у женщин со смуглой кожей — отбеливающими средствами. Через 30-60 минут после процедуры на кожу наносится стероидный крем, и такой уход необходимо повторять по 2 раза в день на протяжении 4-7 дней. За это время обработанная область кожи уплотняется, темнеет и сама отшелушивается.

Со скольки лет можно делать химический пилинг

В возрасте 25-35 лет, когда проявляются первые возрастные перемены кожи, уже можно делать пилинг поверхностного вида. Он проходит без боли, не требует реабилитации, легко сочетается с ежедневным уходом, показан как косметологическое лечение акне и себореи. Варьируя концентрацию химического агента, можно создавать некоторые эффекты глубокой очистки, однако это потребует проведение многократных сеансов.

Процедуры химического пилинга можно делать зимой и осенью, когда солнечная активность минимальна. Для тех, кто собрался делать химический пилинг летом, лучше остановиться на поверхностном пилинге и обязательно регулярно смазывать лицо солнцезащитными кремами. Даже при такой неглубокой очистке поры будут расширяться, и загар ляжет очень неравномерно.