Стоит ли удалять родинку?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Родинка, или невус – это доброкачественное пигментное образование, представляющее собой разрастание меланоцитов, т.е. клеток кожи, вырабатывающих и накапливающих пигмент меланин. Она может быть абсолютно плоской, сильно или незначительно выступать над поверхностью кожи, а также глубокой (встречается редко). Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, форма обычно круглая или овальная.

Цвет родинки зачастую коричневый от светлого до темного оттенка. Отличительная особенность невуса как доброкачественного образования – отсутствие эрозии (дефекта) на поверхности. Кроме того, они безболезненны и не склонны к кровоточивости. Дискомфорт, болевые ощущения и кровотечения возможны при постоянном механическом раздражении, например, одеждой или аксессуарами. В основном повреждаются именно выпуклые образования.

Если невус не приносит физические неудобства, то при определенной локализации, особенно на лице, он представляет собой эстетическую проблему, из-за которой ее владельцы испытывают психологический дискомфорт, считая себя менее привлекательными. В связи с этим сегодня существуют различные способы того, как удалить образование. Однако перед тем, как решить стоит ли это делать, необходимо сравнить такие последствия, как польза и вред.
Методы удаления родинок

Какие родинки нельзя удалять?

В действительности на вопрос, стоит ли вообще удалять родинки, специалисты однозначно отвечают отрицательно. Это не означает, что категорически запрещается избавляться от любых пигментных пятен, поскольку есть несколько показаний для данной процедуры.

Условно считается, что любые доброкачественные образования могут перерождаться в злокачественные, и поэтому даже самые безопасные способы потенциально могут принести вред, а не пользу. Кроме того, перед тем, как удалить невус в клинике, а тем более в косметологическом центре или самостоятельно, необходимо точно убедиться, что он это не злокачественное образование.

Какие родинки нужно удалять?

Если это действительно родинка, то от любой можно избавиться. Самое главное – как удалять ее, т.е. правильность выполнения процедуры и предварительной диагностики. Очень важно при всех способах полностью удалять невус, не оставив ни одной клетки. С этой целью специалисты всегда частично затрагивают здоровые ткани.
Показаниями к удалению родинок являются:

  • Физический дискомфорт. Образование постоянно раздражается механически, принося неприятные ощущения. При этом также существует риск случайного «сдирания» невуса, что грозит злокачественным перерождением;
  • Эстетический дефект. После тщательного исследования, при отсутствии противопоказаний и достижения пациентом 16 лет все желающие могут избавиться от данной проблемы;
  • Подозрение на онкологическое заболевание. К сожалению, обычно больные попадают к врачу уже с ярко выраженными признаками патологического процесса, однако иногда при плановых осмотрах возможно их выявление на ранней стадии.

Методы удаления родинок

Хирургический способ. Невус вырезается скальпелем в пределах здоровых тканей. Преимуществом этого метода является возможность провести гистологическое исследование, и точно определить характер образования. Хирургическая помощь показана при высокой плотности и большом размере (более 7 миллиметров в диаметре). Участок заживает в несколько раз быстрее, чем при лазерном удалении.

Удаление лазером. С эстетической точки зрения место локализации бывшей родинки выглядит намного привлекательнее. Процедура практически безболезненна. Количество сеансов зависит от глубины невуса. Ее длительность составляет всего несколько минут и не требует предварительной подготовки. Подходит для образований до 7 миллиметров в диаметре;

Радиоволновой способ и прижигание жидким азотом. По сравнению с лазером они отличаются меньшей избирательностью воздействия (затрагивается окружающая здоровая ткань), с хирургическим методом – отсутствует возможность провести гистологическое исследование

Возможные последствия польза и вред

Если процедуре предшествовала грамотная диагностика, а удаление выполнялось опытным и высококвалифицированным специалистов, то негативные последствия для пациента исключаются. Польза – отсутствие физического и психологического дискомфорта, связанного с наличием эстетического дефекта.

Что касается вреда, то с ним сталкиваются преимущественно те, кто узнают как удалить невус в домашних условиях, и решают сделать это самостоятельно. То же самое бывает в случае обращения в центр, не имеющий соответствующих сертификатов.

Результатом может оказаться злокачественное перерождение (рак кожи), а также ошибочное удаление злокачественного образования вместо невуса с последующим резким ускорением роста новых патологических клеток. Поэтому каждый должен самостоятельно ответить на вопрос, стоит ли экономить на этом и помнить о возможных последствиях.

  • tatygrishana

    Лично я, хоть у меня и есть большая родинка на лице, ни в коем случае не буду ее удалять. Я была на консультации и мне сказали что удалять родинку не безопасно.. Я верю.

  • Здравствуйте. Возможно. Стоимость удаления родинки зависит от ее размера: 3-4мм- 200грн, 5-6мм- 300грн и выше

    *С уважением, клиника Diamond laser*

    Украина, г. Киев,
    ул. Красноармейская, 89,
    м. Дворец Украины (500 метров)
    Телефон: +38 044 221-59-73
    Телефон: +38 044 221-59-74
    Моб.телефон: +38 067 325 18 65
    E-mail: diamondlaser.kiev@gmail.com

    2015-09-03 18:13 GMT+03:00 Disqus :

  • Добрый день, Ольга.
    Если родинку удалять лазером, то она удаляется навсегда вместе с корнем и вырасти не может. На месте родинки остается ямочка, которая зарастает и может остаться белый малозаметный след. Злокачесвенная опухоль не может вырасти на этом месте, так как опухоль может вырасти только с родинки как раз, которая имеет определенные показатели злокачесвенности. Доброкачественная ли родинка опрееляет врач-дерматолог перед ее удалением. В нашей клинике есть компьютерная диагностика родинок и гистология, если потребуется.

    *С уважением, клиника Diamond laser*

    Украина, г. Киев,
    ул. Красноармейская, 89,
    м. Дворец Украины (500 метров)
    Телефон: +38 044 221-59-73
    Телефон: +38 044 221-59-74
    Моб.телефон: +38 067 325 18 65
    E-mail: diamondlaser.kiev@gmail.com

    2015-08-04 12:39 GMT+03:00 Disqus :

  • WilFunny

    Я хочу удалить родинку с лица, но у меня ест опасение, что это не безопасно. Скажите, какие то анализы вы проводите, на предмет того, можно удалять и будут ли последствия?

    • Здравствуйте. После консультации у врача-дерматолога, если нужно, проводится гистология на которой определяется доброкачественность новообразования.

      *С уважением, клиника Diamond laser*

      Украина, г. Киев,
      ул. Красноармейская, 89,
      м. Дворец Украины (500 метров)
      Телефон: +38 044 221-59-73
      Телефон: +38 044 221-59-74
      Моб.телефон: +38 067 325 18 65
      E-mail: diamondlaser.kiev@gmail.com

      2015-07-08 13:01 GMT+03:00 Disqus :