Причины алопеции и методы борьбы с ней

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Так же, как хорошее здоровье и молодость, большинство людей принимают за должное красивые густые волосы. Внешний вид волос является отличным показателем здоровья человека. Поэтому крайне важно внимательно следить и беречь свои волосы.

На данный момент индустрия красоты предлагает огромный выбор средств по уходу за волосами. Производители обещают превосходные результаты, но практика показывает, что ни одно из косметических средств не может справиться с такой проблемой, как облысение. Также в народной медицине есть множество рецептов для восстановления волос. К сожалению, природа не может соревноваться с наследственностью, рядом заболеваний и плохой экологией.

Причины и виды облысения

16

Алопеция — полное или частичное облысение в результате повреждения волосяных фолликулов. Принято различать две группы алопеции:

  • рубцовые;
  • нерубцовые.

Приблизительно 3% населения страдают именно рубцовой алопецией. Характеризуется данное заболевание разрушением волосяных фолликулов и замещением их рубцовой тканью. Нерубцовая алопеция мало изучена. Поэтому очень сложно установить причину необратимого процесса выпадения волос.

Причины рубцовой алопеции:

  • аутоиммунные болезни;
  • грибковые заболевания;
  • лишаи;
  • гнойные воспаления;
  • механические повреждения;
  • рак кожи.

В трихологии различают несколько видов облысения: андрогенная, диффузная и гнездовая. Андрогенная алопеция — самый распространенный вид выпадения волос как среди мужчин, так и женщин. В 9 из 10 случаев именно такой диагноз ставят пациентам. Считается, что причина данного облысения — генетическая предрасположенность.

Фазы жизненного цикла волосяных фолликулов:

  • анаген (период роста, длится от 3 до 8 лет);
  • катаген (период постепенного отмирания луковицы, длится 2-3 недели);
  • телоген (период покоя, длится до 3 месяцев).

При андрогенном облысении значительно сокращается фаза анагена. Виной тому — мужской половой гормон андроген. Он нарушает внутренние процессы обмена веществ в луковице, отчего волосы становятся тонкими и безжизненными. Иными словами, у пациента с таким видом алопеции может быть столько же волос, сколько и до облысения. Но при этом фаза анагена настолько сокращена, что рост практически незаметен.

Гнездовая алопеция проявляет себя как очаговые облысения на голове, которые потом увеличиваются и сливаются. Заболевание может распространяться и на бровях с ресницами. Диффузная алопеция — выпадение волос по всей поверхности волосяного покрова головы. Чаще наблюдается у женщин, а также может быть первой стадией андрогенного вида облысения.

Лучшим способом иллюстрации роста волос является изображение сада. Сила роста является результатом того, что происходит внутри. На состояние волосяного покрова влияют:

  • физиологические изменения;
  • прием лекарственных препаратов;
  • болезни и инфекции;
  • неподходящая диета;
  • генетическая предрасположенность.

Хотя и кажется, что для мужчин проблема облысения более актуальна, женщин тоже зачастую это беспокоит.

Методы трансплантации волос

Пересадка волос — это операция по переносу волосяных фолликулов на места с тонкими волосами или же полностью облысевшие. Данная процедура имеет постоянный эффект. Существует три основных метода трансплантации:

  • операционный;
  • безоперационный;
  • комбинированный.

Суть операционного метода заключается в вырезании полоски кожи со здоровыми луковицами на затылке (ширина — 1,5 см, длина — около 25 см). На рану на затылке накладывают косметические швы. Полученный графт измельчают и вживляют. Операция длится 2-4 часа под местной анестезией, а восстановительный период — около двух недель. Домой можно уйти в тот же день. Шов на затылке прикрывают волосы, поэтому вернуться к работе можно уже на следующий день.

Безоперационный метод — пересадка волос при помощи тонких иголок. Это бесшовный метод, при котором волосяные луковицы добываются поштучно с затылочной зоны или с тела. Применяется при послеожоговых или посттравматических рубцах, отлично подходит для восстановления бровей и ресниц. Микрошрамы после данной процедуры через короткое время заживают и становятся полностью невидимыми. Длительность — около 8 часов (за это время можно пересадить до 5000 здоровых фолликулов).

Комбинированный метод — добывание волос как с затылка в виде лоскутка (как при операционном методе), так и отдельных донорских графтов с затылка и других донорских зон (как в бесшовном методе). Данный метод позволяет за один раз полностью решить проблему с облысением.

При всех вышеперечисленных методах трансплантации предполагается бритье донорской и реципиентной областей. Однако существует метод пересадки длинных волос, позволяющий пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Результат виден сразу, поэтому восстановительный период проходит незаметно для окружающих.

Если вас беспокоит редеющая или полностью облысевшая макушка головы, то процедура пересадки волос поможет вернуть утраченную красоту и уверенность в себе. Однако сперва стоит проконсультироваться со специалистом о том, как проходит операция, какой метод подойдет при каждом отдельном случае, а также чего стоит ожидать в результате.