Методы лечения онихомикоза

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Онихомикоз не представляет угрозу для жизни людей. Однако ногтевой грибок является актуальной проблемой общественного здоровья из-за высокого уровня распространения среди населения по всему миру.

Онихомикоз — грибковая инфекция, поражающая ногти (включая матрикс, ногтевое ложе и ногтевую пластину). Данное грибковое заболевание часто причиняет боль и дискомфорт, может стать причиной серьезных физических и профессиональных ограничений, не говоря уже об ухудшении качества жизни.

Признаки и симптомы онихомикоза

14

Поначалу пациенты с онихомикозом поступают в больницу с жалобами на внешний вид ногтя (уплотнение, потеря блеска, белеет или желтеет) без каких-либо физических симптомов. Потом их начинает беспокоить парестезия, дискомфорт и плохая координация движений. При прогрессировании болезни пациенты страдают от болей при ходьбе и занятий спортом.

Онихомикоз принято разделять на 5 подвидов. У некоторых пациентов ногти могут быть поражены сразу несколькими подтипами грибковой инфекции. Тотальный дистрофический онихомикоз — последняя стадия любого из подтипов, представляет собой уплотненные тусклые ногти желто-коричневого цвета.

Причины заражения онихомикозом

Возбудителями выступают грибки-дерматофиты, эпидермофития и микроспория. Инфицирование ногтевых пластин происходит чаще всего:

  • при контакте с бытовыми предметами в общественных местах;
  • при наличии грибка у одного из членов семьи;
  • в случае многократного травмирование ногтей на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • при получении антибактериальной, кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии.

Пожилой возраст — это основной фактор риска заражения ногтевым грибком из-за пониженного кровообращения. Мужчины чаще подвергаются данному заболеванию, чем женщины. Также существует вероятность заражения, если в семейном анамнезе уже встречались подобные случаи.

Лечение онихомикоза

Лечение грибка ногтей зависит от клинического типа онихомикоза, количества пораженных ногтей и степени поражения ногтевой пластины. В связи с широкой распространенностью данного заболевания существует несколько лечебных тактик:

  • местное применение лекарственных препаратов (что малоэффективно);
  • прием антимикотиков (высокая токсичность, также имеются противопоказания);
  • хирургическое вмешательство (болезненный способ и долгое восстановление);
  • лазерное лечение грибка.

Грибок — это относительно поверхностная инфекция, соответственно местное лечение должно давать хорошие результаты. Однако ногтевое ложе практически непроницаемое, именно поэтому мази зачастую не дают необходимых результатов.

Лазерное лечение

Лазер вырабатывает когерентный свет достаточной мощности и определенной длины волн, который при проекции на мягкие ткани выборочно поглощается облучаемым материалом. Свет нагревает ткани и уничтожает их.

Большинство людей с онихомикозом сначала пытаются бороться с этой инфекцией самостоятельно, ведь никакой острой боли она не вызывает. Лечение затягивается на годы, но отсутствие положительных результатов заставляет искать новые варианты. Чаще всего пациентов волнует эстетический аспект, поэтому они не носят открытую обувь (если грибок поразил только ногти на ногах).

Одним из самых эффективных способов на сегодняшний день считается лазерное лечение грибка. К его преимуществам стоит отнести:

  • высокую эффективность и безболезненность;
  • отсутствие восстановительного периода;
  • безопасность и безболезненность;
  • не имеет возрастных ограничений;
  • не вызывает аллергических реакций.

Стоит сказать, что полное уничтожение грибка происходит не сразу. Доктор не сможет точно сказать, сколько сеансов понадобится. Некоторым пациентам достаточно двух облучений, хотя для предотвращения повторного инфицирования рекомендуется провести 3-4 сеанса с интервалом в 1-2 недели.

Ранее этот тип грибка считался исключительно косметическим дефектом. Но из-за принципа распространения сегодня его принято относить к реальной медицинской проблеме.

Рекомендации во время лечения ногтевого грибка

Нельзя недооценивать важность реалистичных ожиданий пациента. Пациент должен понять, что грибок поражает ногти несколько месяцев, а то и лет, поэтому не существует моментального лечения. Более того, лечение грибка на ногтях пальцев может затянуться на несколько месяцев. Положительным аспектом современного лечения является 100% результат и малая вероятность осложнений.

Пациентам с онихомикозом необходимо расстаться со старыми привычками и научиться вести более здоровый образ жизни, чтобы достичь оптимального терапевтического эффекта и предотвратить повторное инфицирование. Пациенту стоит:

  • носить свободную обувь;
  • коротко стричь ногти;
  • не ходить босиком в общественных местах;
  • не носить чужую обувь;
  • обрабатывать обувь антигрибковой пудрой раз в неделю.

В заключении нужно отметить, что на данный момент существует более 50 видов грибка. Также онихомикоз можно перепутать с дерматитом, экземой и псориазом. Часто нарушение обмена веществ проявляет себя как грибок ногтей.

Правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение сможет только специалист. Благодаря современной медицине полное излечение от грибка вполне возможно. Однако не стоит затягивать, потому что онихомикоз — инфекционное заболевание, которое может поразить всех членов семьи.