Коррекция искривленной носовой перегородки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Дыхание — это естественная потребность организма. Затрудненное дыхание негативно влияет на все процессы жизнедеятельности. Это самая распространенная проблема человечества, поэтому в каждой аптеке в первую очередь попадаются на глаза средства для полости носа.

Причин «заложенного носа» много, и часто человек покупает в аптеке капли, не задумываясь о последствиях. Постепенно эти препараты вызывают привыкание, а самостоятельно отказаться от них становится невозможным. Поэтому так важно не пренебрегать даже самыми незначительными симптомами, а также своевременно обращаться к врачу. Ведь затрудненное дыхание может быть вызвано искривленной перегородкой носа, а пациенты вместо лечения добавляют себе новые болезни.

Носовая перегородка представляет собой тонкую (2-3 мм) хрящевую пластину, которая разделяет полость носа. Выделяют следующие причины ее искривления:

  • Физиологическая (неправильное развитие костной структуры черепа). Происходит это когда хрящ опережает рост костей.
  • Травматическая (в данном случае возможно изменение формы носа).
  • Компрессорная (возникает под воздействием раздражительных факторов, например, полипов).

Симптомы искривленной перегородки:

  • затрудненное дыхание через носовые проходы;
  • храп;
  • склонность к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхательной системы.

Стоит отметить, что данная патология встречается довольно часто. Согласно исследованиям, анатомическое нарушение носовой перегородки имеется у 80% населения, но не все сталкиваются с нарушением носового дыхания. Поэтому если вы обнаружили несколько вышеперечисленных симптомов, то не откладывайте визит к доктору.

Последствия искривленной носовой перегородки

13

Часто человек с искривленной носовой перегородкой дышит ртом. Это приводит к гипервентиляции и нарушению газового баланса крови. В результате у такого больного могут развиться стойкая гипертония, а также болезни сердца.

Задача слизистой носа — очистка и согревание воздуха. Но человек с искривленной перегородкой дышит ртом, вследствие чего и возникают простудные заболевания. Более того, многие люди принимают искривление носовой перегородки за насморк и начинают использовать сосудосуживающие препараты. Это приводит к вазомоторному риниту.

Вазомоторный ринит — это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа. Постоянное использование сосудосуживающих капель вызывает «привыкание» носовых раковин. А когда человек отказывается от препарата, то носовые раковины отекают и блокируют проход воздуха.

Из-за недостаточного поступления кислорода возникают частые головные боли, усталость и головокружение, а также апатия, снижение работоспособности и концентрации. Это приводит к раздражительности и конфликтам. Дети с такой проблемой значительно отстают от своих сверстников по учебе. Также кислородное голодание приводит к нарушению сна.

Конечно, решиться на операцию не каждый может. Хотя это абсолютно несложное хирургическое вмешательство, которое позволяет вернуть хрящу его анатомическую форму. Многие предпочитают жить с этой проблемой или же надеяться на чудеса народной медицины, чем только усложняют себе жизнь.

Но стоит отметить, что операционное вмешательство возможно только после полного формирования костей черепа, то есть не раньше 25-летнего возраста. Детям не проводят операции на хряще. Рекомендуется укрепление организма и профилактика инфекционных заболеваний. Женщинам нежелательно проводить операцию перед или во время месячных. Это связано с пониженной свертываемостью крови и вероятностью кровотечения.

Методы исправления искривленной перегородки носа

На данный момент риносептопластика — это единственный способ устранить проблему и улучшить качество жизни. Существует два вида операций:

  • эндоскопическая;
  • лазерная.

Эндоскопическая септопластика — это современный метод выпрямления перегородки. Выполняется операция под общим наркозом и длится около одного—полутора часов. Данный метод септопластики сводит к минимуму повреждение хрящей, поэтому реабилитационный период значительно сокращен. Сейчас это наиболее малотравматичная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период.

В конце вмешательства носовая перегородка фиксируется с помощью сплинтов — особых металлических или силиконовых пластин, удерживающих перегородку в нужном положении. Снимаются эти пластины приблизительно через неделю. На 3-4 сутки после операции врач удаляет тампоны из носовой полости, а пациент может вернуться к своей нормальной жизни.

Лазерная септопластика бывает двух вариантов:

  • традиционная операция, но с использованием лазерного скальпеля;
  • бескровный метод выравнивания перегородки носа.

Второй вариант заключается в следующем: лазер разогревает хрящевую перегородку до состояния пластилина, после чего хирург придает ей нужную форму. Данный метод подходит только в случае незначительного искривления, потому что носовая перегородка представляет собой хрящевое и костное образование. Лазер не может разогреть кость.

Поставить диагноз «искривленная носовая перегородка» и правильно подобрать нужный метод риносептопластики сможет только хирург-отоларинголог.

Общие рекомендации в послеоперационный период

Первый месяц после операции рекомендуется промывать нос солевым раствором и избегать усиленных физических нагрузок. Также желательно избегать пыли, поэтому проводить септопластику лучше всего с начала осени до весны. Специалисты рекомендуют использование очистителей и увлажнителей воздуха. Желательно избегать прямого контакта с бытовой химией из-за содержания в ней летучих органических соединений, которые часто вызывают аллергические реакции.