Как вылечить гипергидроз

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Даже обычное потоотделение способно влиять на психоэмоциональное состояние человека, выводя его из зоны комфорта. Оно становится причиной неуверенности в себе и ограничивает активность в ответственный момент. Если говорить о людях, страдающих гипергидрозом, то им в этой ситуации еще тяжелее.

Что такое гипергидроз

Гипергидроз — это гиперактивность потовых желез с повторяющейся симптоматикой. При общем гипергидрозе излишнее потоотделение охватывает большую часть кожных покровов. При местном — локализуется в областях наибольшего сосредоточения потовых желез: подмышек, ладоней, ступней или одновременно во всех этих зонах. Иногда проявляется на лице и волосистой части головы, спине, шее, груди и животе. Гипергидроз наблюдается у 5% населения, первичный — у 1% молодежи в подростковом периоде.

Как бороться с гипергидрозом

Гипергидроз не является нарушением, угрожающим здоровью — так организм поддерживает гомеостаз. Поэтому прежде чем радикально избавляться только от него, следует расставить приоритеты между быстрым получением видимого эффекта и восстановлением общего здоровья. Благодаря последнему может исчезнуть не только гипергидроз, но и многие другие хронические нарушения. Стоит только наладить питание, режим сна и физической нагрузки, как уже будет результат. Но кто имеет на это время, когда ритм современной жизни заставляет на первое место ставить все что угодно, кроме здоровья?

Диагностика — первый шаг в лечении гипергидроза

Эстетическая медицина способна предложить и дорогие, и экономные способы избавления от гипергидроза навсегда или на время. Если столько же внимания уделить поиску причин, вызывающих гипергидроз, то почти в 100% случаях его можно было бы исключить. Поэтому обращение к врачу, способному подойти к вашей проблеме индивидуально, предположить причины гипергидроза и тем самым уменьшить цену обследования, является первостепенным в начале этого пути.

Для получения заключения пациенту сначала необходимо посетить терапевта или семейного врача. Когда результаты анализов сузят круг поиска, понадобится консультация узкоспециализированного специалиста — эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога, инфекциониста, невролога, токсиколога, психолога или кардиолога.

Какой врач лечит гипергидроз

Решить проблему первичного генерализованного или локального гипергидроза при подтвержденном диагнозе способны:

  • врач-дерматолог;
  • косметолог;
  • хирург.

Выбор определяет метод лечения гипергидроза с учетом индивидуальных пожеланий и запаса здоровья пациента.

Лечение гипергидроза: что это и как проходит

Если лечение вторичного гипергидроза как симптома — это избавление от его первопричины, то терапия первичного гипергидроза — это воздействие на звенья цепочки взаимодействий между симпатической вегетативной нервной системой и потовой железой. При этом современная медицина еще не определила механизмы, запускающие эти процессы. Поэтому в каждом конкретном случае эффект от лечения гипергидроза может быть индивидуальным. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на организм, врачи, которые лечат гипергидроз, настоятельно рекомендуют начинать с классических методов и в первую очередь улучшить гигиену тела.

Патология потоотделения может проявляться как количественно, так и качественно. Изменение запаха и цвета пота могут быть связаны с:

  • взаимодействием бактерий на поверхности кожи с потовой жидкостью;
  • выведением через пот токсинов из организма;
  • выделением секрета сальных желез.

В этих случаях антиперспиранты проблему не решают, так как блокировка протоков потовых желез может вызывать аллергию, отеки и дерматиты. А такие абсорбенты, как например сода, избавляют только от запаха и цвета пота, но не от его излишнего выделения.

Консервативное лечение гипергидроза

Так как излишнее потоотделение вызывается сбоями в работе нервной системы, то начинать лечить гипергидроз необходимо с консервативных методов. Психотерапия, физиотерапия и медикаментозная терапия при правильном подборе могут дать стойкий выраженный эффект. Однако такое лечение, скорее всего, потребует от пациента прохождения нескольких комплексных курсов на фоне укрепления общего здоровья в санаторно-курортных условиях.

Как вылечить гипергидроз ладоней

Среди современных методов лечения гипергидроза между консервативными и радикальными вариантами находятся инъекции ботулотоксина. Избавление от гипергидроза стоп, кистей, лица и подмышек на период от 6 до 12 месяцев происходит за счет обездвиживания нервных окончаний потовых желез с помощью уколов ботокса или диспорта. По истечению этого времени нейроны восстанавливаются, и эффект от процедуры пропадает.

Благодаря незначительным болезненным ощущениям, свойствам препарата подтягивать кожу и отсутствию риска возникновения компенсаторного потовыделения этот метод является очень популярным, особенно для зоны лица и ладоней. Лечением гипергидроза таким способом занимается врач-косметолог.

Как избавиться от гипергидроза подмышек

К радикальным способам, основанным на полном удалении потовых желез без возможности их восстановления в заинтересованных зонах, относятся:

  • хирургическое удаление — только для лечения гипергидроза подмышек;
  • с помощью лазерной деструкции можно безопасно удалить потовые ткани в подмышках, ладонях и стопах.

Однако эти методы имеют риск возникновения компенсаторного потоотделения, что подтверждает стремление организма поддерживать постоянство внутренней среды любыми способами. Во избежание этого подходить к лечению гипергидроза необходимо комплексно, совмещая радикальные и современные способы с общим оздоровлением.