Как избавиться от прыщей навсегда?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...
Как избавиться от прыщей навсегда?

В медицинских кругах прыщи носят название акне, или угревой болезни. Это заболевание сальных желез, которое характеризуется их закупоркой и развитием воспалительных изменений. Угревая сыпь является актуальной врачебной проблемой за счет многообразия причин, вызывающих его, различия проявлений и встречаемости практически в любом возрасте. Именно поэтому вопрос «как вылечить акне?» стоит в медицинских кругах как никогда остро.

Избавление от прыщей в Киеве

Признаки и симптомы акне

Прыщи могут быть представлены различными элементами в зависимости от причины, их вызвавшей, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего угревые высыпания проявляются в виде:

  • Закрытых и открытых комедонов. Невоспаленные элементы сыпи, которые имеют белый цвет. Чаще всего располагаются на коже лба и подбородка. При присоединении воспалительного компонента могут переходить в другие виды прыщей.
  • Папулезные и пустулезные элементы. Папула — небольшое возвышение на коже (бугорок) розового и красноватого цвета. Может подвергнуться обратному развитию либо перейти в пустулу. Данный морфологический элемент представляет собой пузырек с гнойным содержимым. Как правило, болезненны, заживают без образования шрамов и других дефектов кожи.
  • Узлы и кисты. Помимо кожи, распространяются также на подкожно-жировую клетчатку. Имеют диаметр более 5 мм, заживают с образованием язвы и рубца. Основное отличие кисты от узла — наличие полости, заполненной гноем.

Дискомфорт, который доставляют прыщи, известен любому человеку. На первый план здесь выходит визуальная составляющая — пациенты с акне часто стесняются своего внешнего вида, комплексуют, используют большое количество косметики, чтобы скрыть недостаток. Помимо этого, существует опасность развития местных гнойных осложнений и распространения инфекции через кровь и лимфатическую жидкость. Тяжело протекающее акне может обезобразить лицо навсегда — после него часто остаются рубцы и язвы, кожа теряет природную эластичность и привлекательный внешний вид

Какие причины развития акне?

Все причины появления угревой сыпи можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Так, к первым относят:

  • Повышенный выброс тестостерона. Является причиной юношеского акне. Встречается как у девушек, так и у юношей — выделение тестостерона в период полового созревания увеличивается у обоих полов.
  • Предменструальный синдром. Количество стероидных гормонов у девушек и женщин значительно увеличивается за 7-10 дней до менструации. С этим связаны частые высыпания в этот период менструального цикла.
  • «Гормональные» прыщи. Если акне не проходит после полового созревания, то это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Часто причиной являются болезни эндокринных органов — яичников, надпочечников, гипофиза и др.
  • Утолщение поверхностного слоя дермы (гиперкератоз). Причин развития такого состояния очень много: сюда можно отнести гормональный сбой, действие на кожу вредных химических соединений, механическое раздражение (постоянное трение). Утолщение дермы приводит к закупорке сальных желез и развитию акне.
  • Болезни ЖКТ. Многие исследователи отмечают связь между состоянием желудочно-кишечного тракта и появлением прыщей. Так, болезни этой системы могут приводить к значительным высыпаниям по всему телу.
  • Стресс и индивидуальные особенности кожи.

Список экзогенных причин еще более внушительный. Появление прыщей чаще всего связано с действием вредных факторов (жары и повышенной влажности, ультрафиолетового излучения, профессиональных нюансов) и самостоятельных попыток лечения акне (выдавливание прыщей, прием непроверенных препаратов). У некоторых больных на фоне приема стероидных препаратов могут появляться высыпания на лице, туловище и других участках тела.

Как избавиться от прыщей?

Лечение акне требует комплексного подхода и редко ограничивается одной процедурой. Существует несколько популярных методик, с помощью которых можно вылечить прыщи.

Мануальная и ультразвуковая чистка

Перед проведением основных процедур, прыщи, как правило, удаляются вручную. Для этого используется стерильное оборудование, с помощью которого элементы акне вскрываются и очищаются от содержимого. Такая методика позволяет избежать появления на лице рубцов и пигментных пятен.

Ультразвуковая чистка позволяет более комплексно воздействовать на кожу. При помощи УЗ-волн происходит очистка от ороговевших чешуек и секрета сальных желез. Методика позволяет значительно улучшить микроциркуляцию в тканях.

Химический пилинг

Процедура позволяет эффективно убрать акне на различных участках тела. Заключается она в снятии поверхностного рогового слоя вместе со всеми высыпаниями.

Для химического пилинга используются различные соединения:

  • гликолевая кислота;
  • трихлоруксусная кислота;
  • салициловая кислота;
  • пировиноградная кислота;
  • миндальная кислота;
  • молочная кислота и др.

С помощью данной процедуры можно нормализовать выработку кожного жира, снять воспаление и улучшить структуру кожи лица.

Аквапилинг

Инновационная технология, которая применяется как для устранения акне, так и для его профилактики. Как убрать прыщи при помощи этой методики? В лечении используется специальный кислородный коктейль с молекулами воды. Они проникают в глубокие слои кожи, питая ее и обогащая питательными веществами. За счет этого улучшается микроциркуляция, нормализуется местный гормональный баланс, стихает воспаление.

Мезотерапия

Суть метода заключается во введении натуральных веществ в кожу с целью ее омоложения и лечения акне.

Такими препаратами могут стать:

  • минерально-витаминные комплексы;
  • аминокислотные коктейли;
  • антиоксиданты;
  • натуральные препараты.

Состав и способ введения подбираются индивидуально специалистами нашего центра.

Фототерапия

Позволяет избавиться от акне на различных участках тела при помощи раздражения кожи фотолучами. Процедура проводится на специальном аппарате, который позволяет изменять площадь и эффективность воздействия, что особенно важно при учете индивидуальных особенностей организма. Процедура стимулирует поверхностные слои кожи, устраняет воспаление и позволяет избавиться от прыщей всего за несколько сеансов.

Как лечить прыщи: консультация специалиста

Проблема акне в любом случае требует вмешательства профессионального косметолога. Специалист оценивает состояние вашего здоровья и находит причину появления прыщей. Помимо косметологических процедур, также назначается терапия, направленная непосредственно на устранение источника болезни (нарушенный гормональный фон, действие факторов окружающей среды, болезни ЖКТ и т.д.). Так вы сможете избежать осложнений заболевания, а сам процесс лечения будет максимально комфортным и быстрым.