Гиалуроновая кислота

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (5,00 из 5, всего голосов: 1)
Загрузка...

Гиалуроновая кислота – это естественное биологическое вещество, которое содержится в любом живом организме, в том числе и в тканях человека. На вопрос о том, что такое гиалуронат (другое название этой кислоты в форме соли, например, с натрием) биохимики отвечают гликозаминогликан.

Именно химической структурой определяется с одной стороны вред и польза, а с другой стороны – ее свойства. Тем, кто не специализируется в соответствующей области медицины, либо в косметологии, не обязательно знать, что такое гиалуроновая кислота. Гораздо важнее понимать свойства, обуславливающие ее применение и в каких продуктах (препаратах) она содержится.

Где содержится гиалуроновая кислота

На сегодняшний день широко известно, что гиалуроновая кислота входит в первую очередь в состав соединительной ткани. Также она содержится в нервной ткани и эпителии. Кроме того, поскольку хрящи являются одним из видов соединительной ткани, она есть в оболочке каждого хондроцита (клетки хряща).

Небольшие количества обнаруживают в слюне и синовиальной (суставной) жидкости. Поэтому не трудно понять, в каких продуктах имеется ГК – это хрящи, глаза (в первые она была обнаружена именно в стекловидном теле глаза), гребни петухов и т.д.
Инъекции гиалурона

Применение в косметологии

В косметологии применение гиалуроновой кислоты происходит двумя способами – инъекционным и безинъекционным.

К инъекционным процедурам относятся:

1.Биоревитализация и мезотерапия, подразумевающие введение ГК в неглубокие слои кожи с целью устранения таких возрастных изменений, как сухость, утрата упругости и эластичности, устранения гиперпигментаций и т.д.

2.Контурная пластика. С помощью микроиголок глюкуронат вводится четко по контурам так называемых проблемных участков лица, шеи и зоны декольте. Кислота заполняет промежутки, в которых она имеется в недостаточном количестве, за счет чего морщины разглаживаются. Необходимо пройти полный курс для хорошего результата, и повторять его с определенной периодичностью;

3.Биореперация и редермализация. Их отличие заключается в том, что используются препараты с особой разновидностью ГК. Более устойчивая структура позволяет ей дольше сохраняться в коже, не разрушаясь естественными ферментами.

Безинекционные методики включают нанесение кремов и лосьонов, а также гелей. Затем посредством гальванического тока, ультразвуковых волн или лазерного луча вещество как бы проталкивают в более глубокие слои (принципе электро-, фонофореза и других методов лечения).

Виды гиалуроновой кислоты

В зависимости от того, из чего делают препараты, различают два основных вида:

1. ГК животного происхождения. Еще недавно хрящи, стекловидные тела, синовиальная жидкость и другие продукты соединительной ткани преимущественно крупного рогатого скота были единственным, из чего делают средства, применяемые в косметике и косметологии. Эти части измельчали, затем очищали специальным образом в два этапа и осаждали. Главной проблемой считались остатки животных белков, которые вызывали немало осложнений и определяли ряд противопоказаний.

2.Биосинтетическая ГК. Современные исследования позволили установить, что определенные виды бактерий из рода стрептококков способны вырабатывать гиалуроновую кислоту. Сегодня специально выращенные и абсолютно безопасные для человека колонии синтезируют гиалуронат, который затем очищают, высушивают и тщательно исследуют. Новая технология значительно сократила список противопоказаний и свела к минимуму количество осложнений благодаря практически идентичному составу человеческой и выработанной бактериями ГК.

Свойства

Главным свойством данного вещества является способность задерживать большое количество молекул воды. В свою очередь, эта особенность позволяет восстанавливать упругость кожи, поддерживать прочность хрящей, регулировать оптимальную вязкость стекловидного тела и принимать участие во многих регенераторных процессах.

Состав

В состав глюкуроната могут входить полисахаридные цепочки различной длины. На основании этого различают низко-, средне- и высокомолекулярную ГК. Первая находит широкое применение, поскольку именно ее добавляют в косметику – крема, лосьоны, тоники и т.д. А для инъекционных методик используются средства, состоящие из высокомолекулярной ГК.

Вред и польза

Как и в большинстве других случаев, вред и польза зависят от правильности выполнения методик и количества вещества. Хотя современные средства имеют минимум противопоказаний благодаря максимальной близости структуры синтетической кислоты к человеческому глюкуронату, все же о них крайне важно заранее сообщать косметологу. В противном случае возможно возникновение даже опасных для жизни осложнений.

  • fizmatika

    То что вещество природное, а не синтетическое, это уже хорошо. Так можно быть уверенной в том, что проведенные процедуры не окажут никакого негативного воздействия на организм.

  • Здравствуйте.Да, с помощью гиалуроновой кислоты Вы сможете избавиться от мимических морщин и так же предотвратить их появление

    *С уважением, клиника Diamond laser*

    Украина, г. Киев,
    ул. Красноармейская, 89,
    м. Дворец Украины (500 метров)
    Телефон: +38 044 221-59-73
    Телефон: +38 044 221-59-74
    Моб.телефон: +38 067 325 18 65
    E-mail: diamondlaser.kiev@gmail.com

    2015-08-04 12:38 GMT+03:00 Disqus :