Эффективный метод борьбы с повышенной потливостью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...
Эффективный метод борьбы с повышенной потливостью

Повышение потоотделения — это вполне естественная рефлекторная реакция организма на повышение температуры окружающего воздуха. Таким образом увеличивается теплоотдача, что способствует охлаждению тела человека. Однако у некоторых людей данная реакция выражена чрезмерно, что причиняет значительный дискомфорт в повседневной жизни. Проблема повышенного потоотделения — это неэстетичные пятна на одежде, неприятный запах и негативные субъективные ощущения, что вынуждает практически постоянно использовать специальные гигиенические средства.

Чрезмерная потливость

Причины повышения потоотделения

Повышение потоотделения может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом какого-либо заболевания. Основными причинами такого состояния являются:

  • нарушения гормонального фона (может наблюдаться при половом созревании, климаксе, гипертиреозе, сахарном диабете и значительном ожирении);
  • психосоматические и нервные болезни;
  • инфекционные заболевания, которые приводят к повышению температуры тела;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • врождённые нарушения терморегуляционной системы;
  • острые и хронические отравления.

Чтобы избавиться от потливости, необходима консультация врача соответствующей специальности — только так вы сможете исключить сопутствующую патологию.

К чему приводит повышенное потоотделение?

Пот сам по себе не имеет никакого запаха и первично вызывает только субъективный дискомфорт у человека. Однако постоянное повышение влажности приводит к развитию бактериальной и грибковой флоры на ступнях, спине, в подмышечных впадинах и других проблемных участках. Именно из-за разложения элементов пота и выделяется неприятный запах.

У людей с повышенной потливостью этот процесс происходит гораздо быстрее — их микрофлора куда более активна, и процесс разложения пота запускается практически мгновенно. Не помогают от этого практически никакие гигиенические средства — неприятный запах все равно просачивается, что приводит к еще большему дискомфорту для человека. Избавиться от этой патологии можно, главное — обратиться к знающему специалисту, который ответственно подойдет к решению проблемы.

Лечение повышенной потливости

Причины возникновения патологии и подход к терапии могут несколько отличаться при различной локализации.

Что делать, если потеют подмышки?

Подмышки — одна из самых распространённых локализаций повышения потливости. Основными причинами данного состояния могут стать (при отсутствии другой органической патологии):

  • врожденная аномалия желез;
  • особенности питания и чрезмерное употребления алкоголя;
  • подверженность человека стрессам с соответствующей реакцией нервной системы.

Человек чаще всего начинает замечать не само повышение потливости, а его последствия — неприятный запах и заболевания кожи подмышечных впадин (гидраденит и другие инфекционные заболевания).

Лечение начинают с проверки общего состояния организма — проверяют гормональный баланс и оценивают систему терморегуляции. При отсутствии органической патологии терапия может заключаться в пересмотре рациона питания (уменьшение пряностей, соленой и жареной пищи), отказе от алкоголя и назначении седативных средств (при чрезмерной реакции нервной системы).

Если такое лечение окажется неэффективным, то можно обратиться к инъекционным методикам. Их суть состоит во введении специальных веществ, которые блокируют выделение пота железами. При этом он выделяется в минимальных количествах, что практически не ощущается человеком и не приводит к появлению неприятного запаха.

Что делать, если потеет лицо?

Данный вид повышения потливости — самый заметный не только для самого человека, но и для окружающих. На первый план здесь выходит исключительно дискомфорт, неприятный запах при такой локализации присоединяется достаточно редко. Выделение пота мешает человеку сосредоточиться, он слишком зацикливается на проблеме, становится замкнутым и нелюдимым. Если такая проблема появляется у женщины, то возникают значительные проблемы с наложением макияжа и появлением на публике.

Наиболее частой причиной повышения потливости лица является эмоциональная лабильность и особые черты характера человека. Такое состояние возникает у стеснительных и застенчивых людей, тех, кто предпочитает все переживать «в себе». Подход к лечению практически не отличается. Терапия включает в себя:

  • нормализация образа жизни — пересмотр рациона питания, отказ от алкоголя и курения и др.;
  • особо важным при такой локализации является назначение успокоительных средств;
  • не последнюю роль занимают инъекционные методики — иногда только они помогают избавиться от повышенной потливости лица.

Что делать, если потеют ладошки?

Такая проблема доставляет очень много неприятностей в быту: неудобство при выполнении повседневной работы и своих профессиональных обязанностей, неприятные субъективные ощущения. Часто человек просто боится прикасаться к другим людям — чрезмерная потливость ладоней делает его замкнутым и нелюдимым. Кожа ладоней теряет свою эластичность и упругость, возможно развитие осложнений в виде инфекционных заболеваний данного участка.

Лечение стоит начать с использования специальных гигиенических средств и более тщательного ухода за кожей ладоней. Также можно обратиться к инъекционной методике. Ее преимуществами является:

  • быстрота и безболезненность выполнения процедуры;
  • минимальный шанс развития осложнений;
  • малый перечень противопоказаний и отсутствие какой-либо предварительной подготовки;
  • после проведения процедуры вы можете сразу же возвращаться к своей повседневной деятельности.

Что делать, если потеют ноги?

При такой локализации человека в первую очередь пугает неприятный запах, который практически невозможно замаскировать. Не помогают никакие специальные средства и дорогостоящие мази — проблема преследует повсюду. Человек начинает бояться разуваться и посещать людные места, отказывается от встреч с друзьями, чувствует себя скованно и «не в своей тарелке».

Лечение не особо отличается от терапии повышенного потоотделения предыдущих локализаций. Наиболее эффективный и продолжительный результат дает современная инъекционная методика, которая позволяет заблокировать секрецию потовых желез и значительно уменьшить неприятный запах.

Как убрать потливость?

Избавиться от повышенной потливости самостоятельно достаточно сложно — большинство людей с данной проблемой в конце концов обращаются к врачу. Его задача — исключить любую органическую патологию, которая могла привести к развитию такого состояния и назначить оптимальное лечение. Терапия определяется в зависимости от локализации процесса — в каждом конкретном случае тактика врача будет отличаться.