Александритовый лазер

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Голосов нет)
Загрузка...

Александритовый лазер – это один из видов твердотельных лазерных излучателей. Генерируемая им волна может иметь длину до 755 нанометров. Этот параметр обуславливает с одной стороны то, что делает луч, а с другой стороны – его последнее место наряду с диодным и неодимовым лазером. Стоит отметить, что такое название он получил из-за использования в качестве основы природного камня – александрита.

Принцип действия

Поскольку александритовый лазер, в отличие от неодимового, имеет ограниченную сферу применения (это преимущественно эпиляция), то целесообразно рассматривать принцип действия именно на примере лазерного удаления волос. Как известно, в косметологии выделяют несколько фототипов кожи в зависимости от интенсивности пигмента эпидермиса и цвета волос.

В отличие от диодного лазера, александритовый отлично подходит для использования при светотипе от 1 до 4, т.е. с его помощью можно удалять темные волоски, растущие на светлой коже. О том, что такое врастающие волосы после эпиляции александритовым лазером можно забыть навсегда, даже при светлой коже.

Принцип действия основан на том, что пигментные клетки меланоциты, в которых вырабатывается и накапливается пигмент меланин, способны поглощать лазерное излучение. Оно, в свою очередь, вызывает перегрев и гибель. При этом клетки, не содержащие пигмент, не затрагиваются. То, что делает лазер – не просто удаление волос, а постепенное уменьшение количества волосяных фолликулов. Этот же принцип действия лежит в основе удаления пигментных пятен.

Применение

В косметологии применение александритового лазера несколько ограничено. С его помощью, и только при условии отсутствия противопоказаний, осуществляется удаление волос, пигментных пятен (родинок, веснушек, возрастных пигментаций и т.д.), коррекция неглубоких сосудистых дефектов («сосудистая сеточка»). Кроме этого, им можно омолаживать кожу и проводить лечение некоторых кожных заболеваний.

Что лечат при помощи александритового лазера

Особенности длины волны александритового лазера обуславливают то, что лечат им лишь небольшую группу болезней кожи, причем, в основном в косметологии. Это лечение пигментации и веснушек.

Противопоказания

Хотя использование лазерных лучей считается максимально безопасным, и медицина прекрасно знает, что такое эти лучи, все же существуют некоторые противопоказания. Несмотря на то, что лечат им многие заболевания, противопоказания совпадают с общими принципами.

Использование лазера запрещено у:

  • Беременных и матерей, которые кормят грудью;
  • Больных сахарным диабетом и хроническими инфекциями с медленным течением типа туберкулеза;
  • Пациентов с острыми и хроническими гнойными процессами любой локализации;
  • При наличии как злокачественных, так и доброкачественных новообразований;
  • Если у пациента, нуждающегося в лечении, либо у клиента в косметологии есть какие-либо нарушения целостности кожного покрова на участке воздействия лазером;
  • Наличие царапин, трещин, порезов и других дефектов в месте действия лазера.

Остальные противопоказания можно узнать на консультации, поскольку некоторые из них являются индивидуальными, и зависят не от того, что лечат, а от особенностей организма.